Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

WorldSkills - хороший импульс для популяризации рабочих профессий в Беларуси

Опубликовано: 24.10.2017

Н.І.Юхневіч і Сафі Арабі.jpg

В общекомандном рейтинге мирового чемпионата WorldSkills Беларусь заняла 16-е место. Среди стран СНГ белорусская команда стала второй после российской. По количеству набранных баллов Беларусь обошла многие европейские государства, включая Швецию, Финляндию, Норвегию, Португалию. "WorldSkills в стране дал хороший импульс для популяризации рабочих профессий в обществе и повышения привлекательности профессионального образования в соответствии с мировыми стандартами, как в традиционных специальностях, так и в перспективных профессиях будущего", - отметили в Минобразования.
Для Беларуси Worldskills в Абу-Даби стал вторым мировым чемпионатом. Первыми для белорусской команды были соревнования в Бразилии в 2015 году, тогда она заняла 36-е место в общекомандном зачете. "За два года развития движения WorldskillsBelarus, усиленной профессиональной подготовки, Беларусь поднялась на 20 позиций вверх благодаря поддержке министерства, местных властей, университетов и колледжей", - добавили в Минобразования.
В мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Abu Dhabi 2017 участвовало более 1,2 тыс. конкурсантов из 59 стран. Белорусская сборная в составе 29 учащихся, студентов и молодых рабочих соревновалась по 27 компетенциям в 6 сферах: "Технологии строительства", "Творческие профессии и мода", "Информационные и коммуникационные технологии", "Производственные и инженерные технологии", "Социальные и персональные услуги", "Транспорт и логистика".
Канкурсанты Дзмітрый Леганькоў і Дзмітрый Заброцкі.jpg

Как сообщалось, белорусская команда в Абу-Даби завоевала медаль за профессиональное мастерство (Medal of Excellence) и медаль Вest of nation (за наибольшее количество баллов внутри своей команды) по компетенции "Парикмахерское искусство", обладателем которых стала Надежда Каштелян, выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания. Несмотря на повышенные требования к выполнению конкурсных заданий, которые оценивались по 700-балльной системе (в Бразилии - по 500-балльной), участники белорусской команды выступили достойно, продемонстрировав свой профессиональный уровень подготовки. Большинство из них получили более 650 баллов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей