Министерство образования Республики Беларусь

В рамках визита в Беларусь Генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права C.Самарджич-Маркович состоялась встреча с Министром образования И.В.Карпенко

Опубликовано: 20.04.2018

55.jpg

Одной из задач развития системы образования Республики Беларусь является ее интеграция в мировое образовательное пространство, а значит, и общеевропейское пространство высшего образования.
И.В. Карпенко поблагодарил представителей руководства Совета Европы за содействие в развитии белорусско-европейского прагматического диалога в вопросах образования с целью преодоления общих вызовов и достижения общих задач и подтвердил приверженность достижению ключевых глобальных программных целей, установленных Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Хочу отметить нацеленность белорусской стороны продолжить сотрудничество со странами ”Европейской зоны образования“ по вопросам обеспечения качества образования и фундаментальных ценностей высшего образования. При этом особое внимание уделить выполнению совместных проектов в таких приоритетных сферах, как молодежная политика, образование и академические обмены, информационные и цифровые технологии.
Уверен, что участие белорусской делегации в Конференции министров по вопросам развития Европейского пространства высшего образования, которая пройдет 22-24 мая 2018 года в г. Париже, позволит повысить информированность академического и научного европейского сообщества о развитии системы образования Республики Беларусь в русле общемировых тенденций при сохранении национальных традиций, а также подтвердит готовность белорусской стороны продолжить работу по выстраиванию доверительного и взаимообогащающего диалога в вопросах обеспечения ”лучшего будущего“ для высшего образования.
Развитие национальной системы образования и воспитания базируется на таких основополагающих принципах, как приоритет общечеловеческих ценностей; национально-культурная основа; научность; ориентация на мировой уровень образования; гуманизм; связь с общественной практикой; экологическая направленность; преемственность и непрерывность; единство обучения, духовное и физическое воспитание; демократизм; светский характер; поощрение таланта и образованности; обязательность базового образования».
И.В. Карпенко также отметил: «Министерство образования придает важное значение проводимой белорусскими учреждениями образования работе по поддержке фундаментальных ценностей высшего образования, в том числе в контексте реализации Дорожной карты по имплементации принципов Болонского процесса в системе высшего образования Республики Беларусь; формированию у учащихся и студентов компетенций демократической культуры; гражданско-правовому воспитанию учащейся молодежи в поликультурной среде; обеспечению деятельности органов студенческого самоуправления, студенческих волонтерских отрядов.
Министерство образования рассчитывает на дальнейшее поддержание тесных контактов с органами управления Совета Европы, высоко оценивая участие своих представителей в работе Руководящего комитета Совета Европы по высшему образованию, Консультативной группы экспертов по высшему образованию Комитета по образовательной политике и практике Совета Европы».
C. Самарджич-Маркович поблагодарила Министра за встречу: «Для меня наша встреча – это знаковое событие, и я искренне верю в то, что вы открыты к диалогу. Образование – самый важный компонент в наших отношениях. Я хотела бы поприветствовать готовность к совместным действиям по Болонскому процессу».
После встречи будет принят Стратегический план действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования. Данный стратегический план разработан на основании «Концептуальных подходов к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года», одобренных Республиканским педагогическим советом с участием Президента Республики Беларусь (23-24 августа 2017 г.) и утвержденных приказом Министра образования (от 27.11.2017 г. № 742).
Министерство образования Республики Беларусь в рамках своей компетенции подтверждает свою приверженность к дальнейшей имплементации принципов и инструментов Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в системе высшего образования Республики Беларусь и готовность к совместной и согласованной работе с Наблюдательной группой Болонского процесса (НГБП) по этим вопросам.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей