Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В БНТУ – огромный научный и педагогический потенциал

Опубликовано: 06.11.2020

ARI_1990.jpg

Сегодня в Белорусском национальном техническом университете состоялся продуктивный разговор Министра образования Игоря Карпенко со студентами.

Руководитель ведомства отметил, что в национальной системе образования на сегодняшний день свыше 7 тыс. различных учреждений. Высшее образование включает 50 вузов. Наличие хорошо сбалансированной, наукоемкой, качественной, экономически эффективной системы образования – залог успешного развития государства и общества.

Хорошо себя зарекомендовал республиканский студенческий совет, созданный для конструктивного обсуждения насущных проблем, реализации молодежных инициатив, донесения мнения молодежи до руководящих органов системы образования. 

«Важно понимать, что студенческое самоуправление направлено, в первую очередь, на решение вопросов совершенствования образовательного процесса в каждом конкретном учреждении и решение тех насущных задач, которые есть в конкретном вузе. А главная задача вузов – подготовка высокопрофессиональных специалистов», – обозначил Министр.

Говоря об огромном научном и педагогическом потенциале БНТУ, Игорь Карпенко подчеркнул, что вуз включен в Проект «Университет 3.0». Данный проект предполагает создание в университетах интегрированной образовательной, научной и предпринимательской среды для коммерциализации научных разработок, а также направлен на выполнение задач по повышению качества и эффективности практико-ориентированной подготовки специалистов.

На встрече с главой ведомства студентов волновали вопросы дистанционной формы обучения, студенческих добровольных дружин, студенческих инициатив, стипендий.

Отвечая на вопрос по срокам обучения, Игорь Карпенко коротко пояснил: есть специальности, которые возможно и целесообразно изучать 4 года, а есть такие, как, например, инженерного профиля, которые резонно изучать 5 лет. К такому вопросу надо подходить взвешенно, учитывать государственный запрос на специалистов для развития национальной экономики.

Также Министр остановился на важном моменте: активное использование информационно-коммуникационных технологий в системе образования может предоставлять новые дополнительные возможности для организации обучения, а также для формирования дополнительных компетенций. В наших университетах созданы электронные платформы и цифровые сервисы, которые позволяют организовывать интерактивное взаимодействие преподавателей и студентов.

Вместе с тем необходимо внедрить в образовательный процесс сетевые формы взаимодействия. По словам Игоря Карпенко, внедрение сетевой формы взаимодействия позволит учащимся, студентам, магистрантам, аспирантам одного учреждения образования обучаться в другом учреждении образования, которое обладает уникальным учебным оборудованием, современными методиками или инновационными учебными дисциплинами.

Стоит отметить, что вопросов было много, разговор Министра со студентами получился достаточно содержательным.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей