Министерство образования Республики Беларусь

В Березинском биосферном заповеднике завершился Слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

Опубликовано: 18.07.2018

общее фото открытие.jpg

Встречи юных экологов проходят поочередно в обеих странах с 2006 года. В течение недели юные биологи исследовали флору и фауну заповедной зоны в Витебской области. На протяжении всего слёта вместе с детьми работали опытные учёные, они делились профессиональными советами и помогали проводить научные эксперименты. Слет не случайно получил название «Экология без границ». Говоря об участниках, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук Олег Давыденко отмечает: «Большая часть из них станет учёными, и эти связи сохранятся, и люди будут переписываться через электронную почту, обмениваться информацией, а в будущем осуществлять совместные проекты». Мнение белорусского ученого разделяет руководитель российской делегации Анна Боженова: «Это событие объединило нас в одну большую дружную экологическую семью, и это единение должно продолжаться и не знать никаких границ, потому что на сегодняшний день экологическое воспитание подрастающего поколения - это приоритетная задача наших государств».
Седьмой по счету слёт - это новый взгляд на хорошо изученные территории. Нередко школьники делают небольшие научные открытия - находят редких насекомых или уникальные растения. Не уходят от детских глаз и проблемы, поскольку юные натуралисты изучают природу вместе с учёными. Во время слётов они сообща оценивают экологическую обстановку, выявляют проблемы и ищут способы их преодоления.
MgApeWovMoY.jpg

В работе Слета приняли участие 35 школьников из 6 областей Республики Беларусь и г. Минска и 35 школьников из 16 регионов Российской Федерации. Программа включала Конкурс юных экологов (теоретический и практический туры), итоговую экспедицию и научно-практическую конференцию. На теоретическом этапе каждый участник Конкурса проходил тестирование по вопросам общей экологии, а также собеседование. Для участия в исследовательской работе, в ходе которой каждый конкурсант проводил самостоятельное исследование, школьников разделили на группы по 5 направлениям: гидробиология, ботаника, почвоведение, энтомология, орнитология. А для определения победителей и призеров в личном зачете проводилась итоговая экспедиция. Работа команд – участников экспедиции оценивалась по результатам защиты работ на научно-практической конференции. Было заслушано 5 выступлений, во время которых команды представили свои исследования.
1607IMG_6712.jpg

По итогам конкурса Дмитрий Матач (Республика Беларусь) и Нагаева Анастасия (Российская Федерация) награждены специальными призами Постоянного Комитета Союзного государства. Учащийся ГУО "Гимназия №1 г. Барановичи" Матач Дмитрий стал абсолютным победителем Слета от Республики Беларусь .

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей