Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Результат на перспективу

Опубликовано: 17.06.2020

11.jpg

После посещения УO «Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей» Министр образования И.В.Карпенко сегодня встретился с руководителями учреждений образования Червенского района.

Такие встречи в рабочем графике главы ведомства стали традиционными.

Общаясь с педагогической общественностью, министр подвел итоги учебного года. Он отметил: «Cовременная школа должна выдавать выпускнику аттестат зрелости, отражающий не только результаты его успеваемости по учебным предметам, но и степень готовности молодого человека к самостоятельной жизнедеятельности, т. е. интегральный результат процессов обучения, развития и воспитания. Качественное образование сегодня обеспечивает формирование личности, которая будет определять развитие нашей страны в будущем.

Этот учебный год пришлось заканчивать в сложной эпидемиологической ситуации. Однако наша система с новыми вызовами, вызванными пандемией, справилась». Впереди вступительная кампания, которая в этом году пройдет без существенных изменений. Сместились немного сроки сдачи ЦТ. "Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения", – пояснил Министр.

"В системе профессионального образования у нас есть гибкий набор: в процессе приема документов мы можем скорректировать цифры так, чтобы ни один ребенок, не поступающий в среднее специальное или высшее учебное заведение, не остался за бортом для обучения определенным профессиям", – добавил он.

В ходе встречи Министр затронул тему профессиональной подготовки учащихся базовых классов в рамках трудового обучения. В 2019/2020 учебном году состоялся первый выпуск. Учащиеся, в полном объеме освоившие учебную программу, имели право сдать квалификационный экзамен и по его результатам получить свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии. В этой связи на будущее важно продумать вопрос обновления кабинетов трудового обучения в школах.

Не остались без внимания и такие вопросы, как стимулирование труда педагогических работников, обеспеченность школ современным оборудованием, работа летних лагерей дневного пребывания, безопасность детей во время летних каникул и т.д.

Представители руководства учреждений образования района поблагодарили Министра за поддержку, за то, что специалисты министерства образования оперативно отвечали на вопросы родителей и учителей по поводу окончания IV четверти и учебного года, а также сдачи выпускных экзаменов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей