Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Рабочие будни студотрядов продолжаются

Опубликовано: 06.08.2020

Фото пресс-службы БГУИР

Этим летом в БГУИР работает 12 студенческих отрядов, в которых занято 250 человек. Четыре из них благоустраивают общежития и спортивно-оздоровительный центр БГУИР.

В общежитии №1 работает студотряд имени Героя Советского Cоюза Леонида Семеновича Данилюка. Под кураторством заведующей общежитием Елены Продеус трудятся десять парней. Работать они будут до конца августа. "Сейчас в общежитии идет ремонт, поэтому помощь пришлась очень кстати. Работы для ребят хватает. Со всеми нашли общий язык. К делу студенты подходят ответственно, - поделилась Елена Викторовна. - Вообще, с мнением, что молодежь у нас какая-то не такая, я не согласна. Мне очень приятно видеть, что наши молодые люди знают, чего хотят, у них есть цель в жизни".
Задания для студентов разные: расчистить подвал от металлолома и старых окон, загрузить и выгрузить белье, убрать комнаты, что-то подкрасить, помочь строителям. Каждый день по плану уборка прилегающей территории. Парни за любую работу берутся охотно. Побывали даже в роли садовников.
Командир отряда - третьекурсник Даниил Данилевич. В студотряде работает первый раз. "Сам я из Солигорска. Записался, чтобы остаться на лето в Минске. Работа нетрудная, начальство хорошее. Утром "планерка" и сразу за дело. Ребята в коллективе подобрались классные. Радует, что общаемся между собой, так веселее. Если бы поехал домой, наверное, было бы скучновато", - рассказывает Даниил.
Вадим Сухоносов учится на первом курсе, но в студотряде не первый раз. Работал там уже, когда учился в колледже (МРК). Этим летом студент решил не тратить времени впустую, а заняться полезным делом. "Я не люблю сидеть на месте, а на работе есть хоть какая-то нагрузка на тело, - говорит парень. - Тем более, многие друзья поступили на заочное. Дома делать нечего, а в отряде ребята общительные, все друг с другом поладили". В свободное время Вадим занимается спортом и изучает программирование. Сейчас студент пишет резюме, чтобы в сентябре устроиться на работу, связанную со специальностью.
В спортивно-оздоровительном центре БГУИР трудится студенческий отряд имени Героя Советского Союза Ильи Павловича Мазурука. Сотрудникам центра на помощь пришли одиннадцать парней и одна девушка. Они работают с покрытием стадиона, убирают в аудиториях, переносят стройматериалы, мебель, загружают и выгружают имущество. Когда мы пришли навестить студотрядовцев, часть из них отправилась в пятый корпус, чтобы помочь коменданту подготовить учебные аудитории. Те, кто остался в СОЦ, подготовили зал борьбы к ремонту: вынесли все маты, мебель, спортивное оборудование.
"Без бойцов студенческих отрядов здесь никак не обойтись, большой объем работы, - отмечает начальник спортивно-оздоровительного центра Александр Мокрецов. - Со всем справляются, работают с инициативой. Для них организовано место отдыха, БРСМ обеспечил отряд печеньем, питьевой водой, чаем и кофе".
Фото пресс-службы БГУИР

Командир отряда Кирилл Кизик учится на третьем курсе. В студенческом отряде уже второй раз. "Студотряд - это полезный опыт. Я здесь научился работать с инструментами, которые раньше даже в руках не держал. В будущем точно пригодится".

С бойцами студотрядов заключили договор подряда, поэтому они получат зарплату. Так как у студентов все же каникулы, БРСМ старается организовать для них интересный досуг. "Недавно прошли соревнования по мини-футболу, на субботу запланирован поход в аквапарк. В середине августа хотим организовать пейнтбол и турнир по киберспорту", - рассказывает секретарь ПО ОО "БРСМ" БГУИР Наталья Карпович.

Студенческие отряды - это 3 в 1. Ведь ребята не только зарабатывают деньги и весело проводят время, но и приносят пользу университету.

Пресс-центр Министерства образования. Фото пресс-службы БГУИР.
Вернуться к списку новостей