Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Проведение конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus в «Великом камне» очень символично

Опубликовано: 17.09.2020

photo_2020-09-17_09-48-24.jpg

Вице-премьер И.В.Петришенко и Министр образования И.В. Карпенко сегодня посетили конкурсные площадки IV Республиканского конкурса профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills Belarus 2020.

«Проведение конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus в «Великом камне» очень символично», – заявил Министр образования Игорь Карпенко. Он отметил, что это уже четвертый финал конкурса с тех пор, как Беларусь присоединилась к международному движению WorldSkills.

«Конкурс уже стал традиционным. Но то, что он проводится на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", считаю очень важным и символичным. Здесь сосредоточены современные инновационные производства. И вот этот конкурс показывает, что образование должно быть ближе к инновационным площадкам. Сегодня ни одно суперсовременное производство не может обойтись без профессиональных кадров. Наш конкурс на территории этой площадки – это первая ступенька к тому, что здесь должна появиться и образовательная инфраструктура, где будут готовить кадры, в том числе и для этих инновационных производств.
Мы ведем серьезные переговоры с министерством образования Китая, другими заинтересованными по поводу создания на территории Великого камня филиала одного из китайских вузов, где смогут учиться и наши студенты.

photo_2020-09-17_09-48-23 (3).jpg

Проведение конкурса профессионального мастерства, в котором участвуют молодые профессионалы, учащиеся профессионально технических и средне специальных учебных заведений подчеркивает, что в нашей стране есть мощнейший человеческий потенциал, есть система подготовки кадров, есть взаимодействие с заказчиками кадров. И мы видим перспективы развития этого направления, востребованность кадров на рынке труда».

«В этом году около 330 конкурсантов продемонстрируют свое мастерство по 47 компетенциям. А начинали мы когда-то с 150 человек, так что прирастаем с каждым годом. Кроме того, проводятся соревнования для юниоров 10 -17 лет», - обратил внимание Министр.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей