Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 04.06.2024


XXXIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды – 2024» проходит в Минске с 3 по 5 июня. В этом году в нем участвует более 100 учебных заведений Беларуси.

Лучшие 50 коллекций можно будет увидеть в финале. А пока сегодня превью, образовательные семинары и лекции в области моды и дизайна одежды, фото от белорусских и международных экспертов. В качестве гостей самого модного события в стране пригласили профи из России и Казахстана.

Предоставляет возможность показать свой талант через творчество начинающим художникам, стилистам, парикмахерам, дизайнерам, визажистам, модельерам в нашей стране Министерство образования, Министерство культуры, НЦХТДМ, Мингорисполком, «Беллегпром». Организаторы фестиваля-конкурса уверены, «Мельница моды» – старт для молодых творцов.

Со слов директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежды Васильченко: «Мельница моды» пройдет интересно и креативно. И, самое главное, будет привлекательной для нашей молодежи, потому что ее задача и цель – развивать вкус молодых людей и через коллекции отражать любовь к Беларуси и понимание своих истоков. Мы показываем, что знание наших традиций и самобытной культуры – отправная точка и идея коллекций для дизайнеров, и надеемся, что благодаря этому также повысим узнаваемость белорусов на международном подиуме».

Накануне приз зрительских симпатий завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Дарья Намицына с работой «Цудоўная намітка». Это старинный женский головной убор. Как призналась автор, на создание фото ее вдохновила символика с сакральным смыслом. Примечательно, что в каждом регионе у намиток был свой орнамент и форма. «Узоры, которые мы использовали на фотографиях, хранятся в музее ВГТУ на кафедре дизайна и моды. Воплощалась моя идея достаточно быстро, потому что мне помогали мой руководитель, одногруппница и мама» - поделилась конкурсантка.

Уже завтра состоится конкурсный показ коллекций белорусских дизайнеров-финалистов конкурса в номинациях «Школа моды» и «Мастер моды». После него определят победителей. Затем свои идеи они смогут воплотить в жизнь вместе с ведущими предприятиями легпрома. И как знать, возможно, уже совсем скоро работы молодых кутюрье – участников масштабного проекта будут в тренде.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей