Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Об организации учебного процесса в вузах

Опубликовано: 30.10.2020

Сегодня Министр образования И.В.Карпенко провел рабочее совещание с ректорами вузов республики.
На повестке дня обсуждение актуальных вопросов – организация образовательного процесса, создание безопасных условий в учреждениях образования, соблюдение необходимых мер по профилактике коронавирусной инфекции и др.

Говоря о мерах безопасности в учреждениях образования и отчислении некоторых студентов, Министр отметил: «Мы боремся не с инакомыслием и гражданской позицией студентов, как преподносят некоторые Телерамм-каналы, а с проявлением правового нигилизма со стороны отдельных молодых людей, грубым нарушением внутреннего распорядка, проявлением агрессии и хамства по отношению к преподавателям и администрации вузов».

Напомним, что еще 5 сентября 2020 года Министр образования дал поручение принять дополнительные меры по обеспечению безопасности, дисциплины и правопорядка в учебных заведениях страны, в том числе организовав взаимодействие администрации учреждения образования с органами внутренних дел в целях выполнения практических мероприятий по обеспечению безопасных условий пребывания граждан в УО. Во всех учреждениях образования установлены «тревожные кнопки», обеспечено функционирование постов охраны, созданы добровольные дружины охраны правопорядка.

Министр образования И.В.Карпенко акцентировал внимание присутствующих и на вопросе подготовки проекта новых правил приема в высшие учебные заведения в будущем году и поручил обсудить их на ближайшем заседании Совета ректоров. Указал на необходимость активизации работы по созданию новой модели социально-гуманитарного блока учебных дисциплин в высших учебных заведениях.

Также на совещании рассмотрели вопрос о проведении в декабре 2020 года совместной коллегии Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также традиционного Форума ректоров Союзного государства.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей