Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Летник в “Ольховке”

Опубликовано: 07.08.2020

Могу согласиться с коллегами: учитель учится всегда. Летник в “Ольховке” – уникальный проект, реализующийся под эгидой Академии последипломного образования. 

Он проводится ежегодно, вот уже на протяжении 30 лет. Много ли можно назвать образовательных проектов, история которых насчитывает три десятилетия?! Мне повезло стать участником летника еще в 1995 году. С тех пор являюсь его постоянным участником и одним из организаторов.

Тематика летника всегда актуальна: проектное обучение, перевёрнутое обучение, управление исследовательской деятельностью учащихся, реализация компетентностного подхода, контрольно-оценочная деятельность учителя и учащихся, содержательные и технологические особенности обучения на повышенном уровне, креативность учителя как условие формирования творческих способностей учащихся... В последние годы очная сессия дополняется дистанционным обучением. Автор проекта летника и постоянный модератор на занятиях – известный специалист по дидактике, профессор кафедры педагогики и менеджмента образования академии Н. И. Запрудский. Заявки присылают сами участники. И представьте: есть конкурс, 2-3 человека на место! Участниками проекта были учителя из Казахстана, Литвы, Российской Федерации, Украины. Занятия проводятся в кабинетах информатики и физики Ольховской средней школы Островецкого района и на лесной поляне, на берегу реки. Педагоги проживают в палатках или в пришкольном интернате. Дополнением к учебным занятиям является увлекательная и полезная культурная программа: квест, брейн-ринг, экскурсии, вечер песни, астрономические наблюдения, физико-спортивная полоса препятствий, ночное ориентирование и др. Ценно то, что учителя заимствуют данные формы досуга, а затем применяют их в своих школах и классах.
Летник в “Ольховке” – это творческая атмосфера, которая даёт мощный импульс для саморазвития участников. Мощным зарядом творчества можно во многом объяснить значительный образовательный эффект данного повышения квалификации. Многие участники являются авторами учебников и методических пособий; финалистами и суперфиналистами, лауреатами конкурса “Учитель года”; стали учителями-методистами; защитили магистерские и кандидатские диссертации; подготовили победителей и призёров предметных олимпиад и конкурсов научно-исследовательских проектов (от районного до международного уровня); проводят учебные занятия и мастер-классы для своих коллег.


А. А. Овсейчик, учитель физики и астрономии “Учебно-педагогического комплекса ясли-сад-средняя школа аг. Одельск” Гродненского района, магистр педагогики
Вернуться к списку новостей