Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Берегите себя и своих близких!

Опубликовано: 08.10.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность заботы каждого человека о своем здоровье, особенно в период обострения эпидемиологической ситуации.

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о готовности системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями.

Александр Лукашенко убежден, что самое главное в борьбе с любой болезнью - беречь себя и своих родных. "Если мы не будем этим заниматься сами, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, - понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты", - заметил глава государства.

Все в наших руках для того, чтобы не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор, - подчеркнул Президент. - Оставаться здоровым, не допускать болезни - это не проблема врачей и не их головная боль! Работа медиков - помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное - за нами. Нам необходимо учиться слушать врачей, строго выполнять рекомендации. Как минимум сделайте прививку от гриппа, если вы считаете это нужным, и соблюдайте правила гигиены".

Александр Лукашенко также напомнил о рекомендации соблюдать разумную социальную дистанцию. Вместе с тем он подчеркнул, что придерживаться советов медиков надо осмысленно, а не слепо следуя инструкциям. Например, какой смысл рассаживать студентов в аудитории в шахматном порядке, если во время перерывов они все равно собираются компаниями?

За весенний период, когда наблюдался пик заболеваемости, в Беларуси наработали хорошую медицинскую практику в борьбе с коронавирусом. "Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира, - заявил Президент. - Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску".

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей