Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Знать, чтобы помогать

Опубликовано: 15.01.2021

В рамках проекта «Знать, чтобы помогать» в Беларуси разработана система мониторинга реализации прав детей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах.
Совместно с представителями министерств и ведомств Республики Беларусь благотворительное общественное объединение «Мир без границ» разработало систему мониторинга, новые подходы по расширению возможностей детей с инвалидностью пользоваться правами, гарантированными Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах людей с инвалидностью.
Система направлена на улучшение реализации прав детей с инвалидностью в домах-интернатах. Среди основных задач – понять, как права ребенка осуществляются в его повседневной жизни. При составлении системы эксперты из числа представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, комитетов по труду и социальной защите облисполкомов в равной степени руководствовались национальным законодательством и международными документами, ратифицированными Беларусью.
В основе системы мониторинга – ключевые права и принципы, которые определяют жизнь ребенка: право на семью, право на защиту от насилия и эксплуатации, право на образование, право на здоровье, право говорить, право на невмешательство в личную жизнь и уважение различий, принцип равенства всех детей.
Мониторинг будет способствовать повышению правовой грамотности сотрудников домов-интернатов и их воспитанников, помогать соблюдению прав детей с инвалидностью, улучшать их уровень жизни.
Проект направлен на изучение и апробацию международных стандартов мониторинга и оценки реализации прав детей с инвалидностью. Цели проекта соответствуют национальным интересам, перспективам развития, планам и стратегиям в области социальной защиты, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей