Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Заинтересованный и предметный разговор (в рамках согласованной повестки совместного заседания коллегий)

Опубликовано: 18.05.2022

Сегодня в НИЦ «Курчатовский институт» (г.Санкт-Петербург) состоялось совместное заседание коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, на котором обсудили актуальные для национальных систем образования и науки вопросы.

Повестка заседания актуальная и серьезная: от научного сотрудничества, взаимодействия в образовании на всех уровнях до вопросов исторической памяти и молодежной политики.

Пользуясь возможностью поздравить всех присутствующих с 77-ой годовщиной Победы в Великой отечественной войне, Министр образования Республики Беларусь А.И.Иванец отметил: «Сегодня как никогда важно сделать все, чтобы сохранить память о великой победе, не допустить пересмотра ее итогов и сформировать у молодого поколения правильную мировоззренческую позицию, основанную на истинном патриотизме и духовно-нравственных ценностях».

Глава ведомства констатировал, что в нынешних условиях ситуации вокруг России и Беларуси и усиления санкционного давления на наши страны основой для преодоления возникших вызовов станет эффективное использование имеющихся механизмов Союзного государства. «Время требует от нас скоординированной работы. Функционирование любого государства в эпоху стремительного научно-технического и инновационного развития напрямую зависит от уровня его научного потенциала и вовлечения науки в решение социально-экономических задач. В условиях санкционной экономики роль науки и образования возрастает многократно.

Необходимо выйти на новый уровень в вопросах научно-технической кооперации, особенно, по вопросам импортозамещения. Результатом эффективного взаимодействия в данной сфере является повышение конкурентоспособности наших стран на мировой арене», – резюмировал А.И.Иванец.

Сегодня в рамках коллегии представлены две концепции научно-технических программ, соответствующих приоритетам прикладной науки России и Беларуси.

В настоящее время белорусские ученые совместно с российскими коллегами участвуют в формировании и деятельности уникальных крупных исследовательских комплексов мирового уровня – «мегасайенс», реализуемых в Российской Федерации.

Одним из драйверов привлечения молодежи в сферу науки Союзного государства может стать учреждение соответствующей премии. Как известно, недавно были вручены первые союзные премии ученым в области науки и техники.

На заседании коллегии было предложено учредить аналогичную премию или номинацию «для молодых ученых» в рамках уже существующей премии.

В связи с недопущением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны предлагается также проработать вопросы создания при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства образовательного видеоконтента, посвященного совместным страницам истории Беларуси и России, а также обязательного включения истории, социально-гуманитарных наук в целом в перечень приоритетных направлений исследований в рамках белорусско-российских конкурсов совместных научных исследований.

На коллегии рассмотрен также вопрос по созданию Ассоциации педагогических классов Беларуси и России, которая может стать международной коммуникационной и инновационной площадкой по обмену опытом в этой сфере и выработке согласованной политики в вопросах подготовки будущих педагогических кадров.

Белорусской стороной было предложено разработать совместный диагностический инструментарий (аналогичный PISA) для проведения национальных исследований функциональной грамотности учащихся, который можно было бы реализовать уже в 2023 году.

Отмечено, что перспективным направлением является развитие сетевого взаимодействия на уровне высшего образования. Есть пример достаточно успешно действующего Сетевого университета СНГ. «Полагаю, что в рамках Ассоциации вузов России и Беларуси этому вопросу следует уделить особое внимание. Уверен, что развитие такого сетевого взаимодействия будет способствовать повышению рейтинговых оценок наших университетов», – отметил Министр А.И.Иванец.

Также предложено включить в программу Союзного государства России и Беларуси мероприятия по организации и проведению открытого конкурса профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих.

Надо отметить, что состоялся заинтересованный и предметный разговор в рамках согласованной повестки дня совместного заседания коллегии, а принятые по его итогам решения откроют новые перспективы для укрепления отношений дружбы и сотрудничества между нашими государствами в сфере образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей