Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Выпускникам аграрных классов и солдатам-срочникам предоставлены льготы при поступлении

Опубликовано: 08.06.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №209, которым вносятся изменения в указ №80 от 7 февраля 2006 года "О правилах приема лиц для получения высшего образования І ступени и среднего специального образования».
Принятые изменения позволят выпускникам профильных аграрных классов учреждений общего среднего образования при поступлении на условиях целевой подготовки специалистов зачисляться по результатам собеседования без вступительных испытаний при наличии в аттестате отметок не ниже 7 баллов по соответствующим профильным предметам.
В рамках профильного обучения классы аграрной направленности функционируют на III ступени общего среднего образования. В 2019/2020 учебном году в X-XI классах аграрной направленности обучалось 2476 учащихся.
Учащиеся аграрных классов изучают на повышенном уровне отдельные учебные предметы (профильные предметы) и дополнительно осваивают содержание учебной программы факультативных занятий «Введение в аграрные профессии», которая разработана Министерством сельского хозяйства и продовольствия и утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 04.07.2018 № 58.
Зачисление в кассы аграрной направленности осуществляется по конкурсу: средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 5 баллов и отметки по профильным учебным предметам не ниже 6 баллов (постановление Министерства образования от 02.12.2019 № 180 согласовано с Министерством сельского хозяйства и продовольствия).
Указом также предоставляются преференции для лиц, прошедших срочную военную службу (службу в резерве), при наличии рекомендации воинских частей. Они смогут участвовать в конкурсе на получение образования в заочной и вечерней формах за счет бюджетных средств, а также поступать вне конкурса (для получения среднего специального образования – без вступительных испытаний) на наиболее востребованные экономикой специальности. В числе преференций для этой категории лиц также поступление вне конкурса (для получения высшего образования) на специальности профиля "Здравоохранение" при наличии среднего специального медицинского образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей