В форуме принимают участие более 80 вузов двух стран. Мероприятие проходит в смешанном формате. В БГУИР присутствуют 30 ректоров. Руководители российских вузов выходят на связь из своих университетов. Планируется обсудить ключевые вопросы образовательного и научного сотрудничества университетов двух стран, вызовы времени, векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей Беларуси и России.
Приветствуя участников форума, Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко отметил: «Межвузовское взаимодействие Беларуси и России насчитывает не одно десятилетие. Все эти годы оно развивалось системно, динамично и целенаправленно. Его итогом стала реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Значительно укрепились межрегиональные связи Беларуси и России. Сегодня учреждения высшего образования Беларуси реализуют более 1400 прямых договоров с российскими партнерами.
В прошлом году было подписано Соглашение о создании Ассоциации вузов России и Беларуси и на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова проведен первый ее Форум, который стал площадкой для принятия важных решений и выработки актуальных, взаимовыгодных предложений.
Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что мы рассматриваем Ассоциацию вузов России и Беларуси как важный инструмент координации взаимодействия учреждений высшего образования по приоритетным направлениям гуманитарного сотрудничества, направленным на формирование общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства, совершенствование процесса подготовки специалистов на основе передовых методов и технологий».
По словам министра, направления взаимодействия между вузами двух стран достаточно интересные. "Мы в онлайн-режиме подпишем ряд соглашений. Некоторые из них будут подписаны завтра на коллегии. Интерес у нас очень большой в сотрудничестве в сфере ІТ-технологий - так называемые идеи цифровой трансформации системы образования, - отметил он. - Я был в России месяц назад с официальным визитом. Мы встречались с коллегами, обсуждали эти вопросы, я посетил ряд учреждений образования. Нам интересен тот опыт, который есть в России и который может в определенном преломленном виде использоваться у нас".
Как подчеркнул министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, на полях форума состоится несколько значимых мероприятий. "Самое главное пройдет завтра - совместная коллегия, на которой мы обсудим вопросы, касающиеся обучения российских студентов в Беларуси и белорусских студентов в России. Разговор идет о создании дополнительных условий, чтобы студенческая и преподавательская мобильность была еще более комфортной, - сказал он. - Я уже ознакомился с работой Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова и совместно с представителями Министерства образования Беларуси мы обсудили перспективы его развития, а также сложности, которые возникают. Буквально через некоторое время я посмотрю еще один филиал - Российского государственного социального университета".
Российский министр напомнил, что накануне начался VIII Белорусско-российский молодежный форум. "У студентов и молодежи наших стран есть желание знакомиться с культурой Беларуси и России. Тем более этот год особый - 75-летие Великой Победы. Я знаю, что в Беларуси огромное внимание уделяется сохранению исторический памяти, изучению фактов, которые напрямую касаются того непростого периода", - добавил он.
Сейчас проходит заседание двух секций, на которых дискуссия будет организована по двум направлениям: цифровизация образования: вызовы, возможности, направления сотрудничества и социально-гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства.