Медиафорум «Беларусь – Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее», посвященный 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства проходит сегодня в г.Москве.
Молодежную повестку союзного строительства, белорусско - российское взаимодействие в сфере образования, защиту исторической памяти о подвиге Солдата Победы, победившего фашизм, роль студенчества, молодых исследователей в обеспечении задач научно-технологического развития братских государств обсуждают Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.
Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года.
"Тематика медиафорума весьма важная и актуальная. Вопросы образования и молодежной политики действительно находятся во главе угла и являются фундаментом всестороннего развития сотрудничества двух наших государств", - отметил на медиафоруме Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.
Беларуси и России удалось успешно реализовать ряд совместных проектов в области образования. Министр отметил, что у Беларуси и России есть серьезный фундамент совместных проектов, которые уже реализуются. Один из них - белорусско-российская кадетская смена на базе Национального образовательного центра "Зубренок". Ребята из Беларуси и России не просто осваивали образовательную программу и повышали интеллектуальный уровень, но и устанавливали межличностные связи, которые в последующем станут фундаментом взаимодействия на более высоком уровне.
Еще один совместный проект, который удалось успешно реализовать в Союзном государстве, - "Поезд Памяти". В церемонии закрытия этого проекта, состоявшегося в День Независимости на Кургане Славы, принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Это еще раз подчеркнуло, какая важная роль той Великой Победе уделяется в воспитании нашей молодежи. За две недели фактически 100 ребят из Беларуси и России стали едиными. Когда они прощались на вокзале, им тяжело было сдержать слезы. Было видно, что ребята стали по-настоящему дружны. Я полагаю, это важный аспект", - подчеркнул Андрей Иванец.
Глава ведомства упомянул такие формы взаимодействия, как "Диктант Победы", прошедший при непосредственной поддержке Постоянного комитета Союзного государства. "Это тоже важный элемент. Такая форма проведения должна внедряться повсеместно, и не только раз или два раза в год. У нас большое количество памятных дат общей истории, которые мы должны доносить до нашей молодежи", - убежден министр.
Не менее важным элементом является поисковая деятельность. Школьники Беларуси и России вовлекаются в исследования, поисковую деятельность в местах боевой славы. "Совместно с коллегами из Министерства просвещения России мы инициируем проведение форума и слета поисковых отрядов, форума школьных музеев", - сказал Андрей Иванец.
Вопросы образования являются фундаментом развития сотрудничества Беларуси и России.
Министр отметил, что подходы Министерства образования Беларуси и Министерства просвещения России к вопросам молодежной политики и воспитания молодежи практически идентичны. "Мы понимаем, что если мы упустим нашу молодежь, то завтра будет достаточно сложно предпринимать какие-либо действия. Безусловно, от учителя зависит, кто выйдет из наших классов. И важнейший аспект - наше единое историческое и культурное наследие. Здесь нашим странам удалось сделать серьезный шаг вперед. Коллектив белорусских и российских историков подготовил в 2020 году учебное пособие по истории Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что наши взгляды и оценки этой страшной трагедии абсолютно сходятся. В настоящее время создана рабочая группа, которая работает над следующим изданием - о послевоенных годах в СССР", - добавил Андрей Иванец.