Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Военно-патриотическое воспитание - это один из главных ресурсов патриотического воспитания молодежи

Опубликовано: 14.05.2022

Сегодня на базе войсковой части 3310 внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь состоялся областной семинар-совещание «Растим патриотов» по актуальным вопросам военно-патриотического воспитания.

В совещании приняли участие: заместитель Министра образования Республики Беларусь Кадлубай А.В.; начальники управлений по образованию, спорту и туризму районов Минской области; руководители по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования; руководители учреждений образования; родители, педагогический состав учреждений образования Минского района; офицеры и военнослужащие войсковой части 3310.

Выступая перед участниками семинара, заместитель Министра образования Республики Беларусь Кадлубай Александр Владимирович отметил:

"Военно-патриотическое воспитание - это один из главных ресурсов патриотического воспитания молодежи.

Отрадно, что в прошлом году по инициативе МВД были открыты летние военно-патриотические лагеря, а затем на их базе стали открываться клубы.

Важно, что организация военно-патриотических клубов происходит в тесном взаимодействии учреждений образования с войсковыми частями, педагогов с офицерами.

Сегодня сеть подобных клубов создана по всей стране. В основном они открываются во взаимодействии с частями МВД. Однако такая работа будет расширяться в сотрудничестве с Министерством обороны, Госпогранкомитетом и другими силовыми ведомствами, чему поспособствует Указ Президента «О развитии военно-патриотических клубов». Указ регулирует вопросы реализации образовательной программы в клубах, использования учебно-материальной базы, организации питания, обеспечения вещевым имуществом учащихся. И в перспективе военно-патриотические клубы могут быть открыты при каждой войсковой части, если будет запрос со стороны детей и родительской общественности.

Если в военно-патриотических классах ведётся в основном профориентационная работа, ребята в старших классах ориентированы на поступление в профильные учреждения высшего образования, то клубная деятельность - это в большей степени воспитательная, патриотическая работа."

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей