Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Великая Отечественная война в памяти потомков

Опубликовано: 01.12.2020

В викторине «Великая Отечественная война в памяти потомков», приуроченной к 77-летней годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, приняло участие более 8,5 тысяч школьников и студентов, которые представляли учебные заведения всех районов Гомельской области. 74% участников викторины представляли учебные заведения Гомельской области, 26% – г. Гомеля.

Целью викторины стало привлечение внимания учащейся молодёжи к истории белорусского народа, в частности, к такому её важному этапу, как Великая Отечественная война. Масштабность этого события в жизни белорусского народа не нуждается в специальном объяснении для взрослых граждан нашей страны, так как память о войне для них является ещё «живой», она передавалась не только на уроках истории, но и от родителей детям, а затем и внукам. К сожалению, время не щадит никого и живых свидетелей ужасающих событий середины ХХ столетия становится всё меньше. В связи с этим особенно важным является сохранение памяти о Великой Отечественной войне среди молодёжи нашей страны, тем более, что в последние десятилетия в ряде зарубежных государств при преподавании истории Второй Мировой войны акцент делается на вкладе собственной страны в Победу, не афишируя, и в результате умаляя, роль народов Советского Союза в Победе над фашизмом.

Высокий уровень знаний продемонстрировали учащиеся не только областного и районных центров, но и сельских школ: Поколюбичской средней школы Гомельского района, Светиловичской средней школы Ветковского района, Сосновоборской средней школы Светлогорского района, Краснобережской средней школы Жлобинского района, Моложинская средней школы Брагинского района, Озерищинской средней школы №2 Речицкого района, Мышанской средней школы Петриковского района, Серебрянского ясли-сада – базовой школы Рогачёвский района, Поболовской средней школы Рогачёвского района.

110 учащихся ряда учебных заведений смогли правильно ответить на все вопросы викторины. Среди них гимназия №10, средние школы № 1, 51, 52, 57, 62 Гомеля, средняя школа №13 Жлобина, Кормянская средняя школа №1, средние школы №9 и № 14 Мозыря, Речицкие районный лицей и средняя школа №7.

Результаты викторины убедительно показали, что подавляющее большинство ребят имеют высокий уровень знаний о событиях Великой Отечественной войны.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей