Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Вектор деятельности – цифровая трансформация национальной системы образования

Опубликовано: 17.03.2022

Сегодня руководство Министерства образования провело выездную рабочую встречу с руководством и сотрудниками Главного информационно-аналитического центра ведомства.

В центре внимания – ключевые направления деятельности подведомственной организации по информационно-аналитическому обеспечению функционирования системы образования, ведению государственной и отраслевой статистической отчетности, автоматизации процессов сбора и обработки информации, формированию и ведению баз и банков данных, формированию аналитических материалов на основе обрабатываемой информации.

Министр образования А.И.Иванец ознакомился со структурой ГИАЦ и теми задачами, которые предстоит решать центру в ближайшее время и на перспективу.

Главный информационно-аналитический центр Министерства образования создал и поддерживает в актуальном состоянии ряд важнейших для республики банков данных: банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; банк данных о детях, выезжающих на оздоровление за рубеж; банк данных о детях с особенностями психофизического развития; банк данных одаренной молодежи. Перевод огромного массива «бумажных данных» на электронные носители позволяет оперативно работать с информацией, что в условиях динамичной современности напрямую влияет на эффективность принятия решений.

По информации директора ГИАЦ Юрия Круглика на сегодняшний день информационно-аналитический центр обрабатывает всю статистическую отчетность по отрасли образования. На основании собранной информации ежегодно формируются статистические сборники, информация из которых востребована как в Министерстве образования, так и в других органах государственного управления Республики Беларусь.

Центру отводится ключевая роль при переходе на критерии и показатели, используемые в международной статистике образования. От того, как будет представлена наша система образования в международных структурах, зависит рейтинг страны в целом, возможность привлечения в Республику Беларусь иностранных студентов и внешних инвестиций.

Также ГИАЦ Минобразования занимается развитием средств телекоммуникаций и информационных ресурсов в Республике Беларусь, включая проектирование, строительство, эксплуатацию и предоставление услуг сетей передачи данных, обучение пользователей. Центром проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проблемам информационных технологий, телекоммуникационных сетей и систем, по созданию и актуализации информационных ресурсов.

В рамках формирования информационного общества и конкурентоспособного человеческого потенциала перед системой образования стоит необходимость по совершенствованию всех процессов путем внедрения цифровых технологий. В марте 2019 года в Министерстве образования была разработана Концепция цифровой трансформации процессов в системе образования Республики Беларусь на 2019–2025 годы.

В рамках реализации этой Концепции специалистами ГИАЦ разработана республиканская информационно-образовательная среда – РИОС, которая позволяет автоматизировать процессы управления учреждениями образования, совершенствовать материально-техническую базу, развивать образовательный контент.

Одним из примеров такой автоматизации является ведение в электронном виде школьных журналов и дневников.

Руководством Министерства отмечено, что перед ГИАЦ Минобразования стоит сложнейшая задача: в глобальной конкурентной среде стать координатором взаимодействия представителей системы образования и крупнейших производителей информационных технологий для внедрения новейших достижений науки и техники в образовательный процесс. Это позволит повысить конкурентоспособность системы образования Беларуси на международном уровне и ускорить процесс вхождения страны в глобальную экономику знаний.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей