Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Вектор – на гражданско-патриотическое воспитание молодежи

Опубликовано: 21.06.2022

Сегодня на базе Брестской областной библиотеки имени Максима Горького состоялось заседание Республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Неслучайно заседание совета проходит в Бресте накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня. Тема совета важна и актуальна. На примере героического прошлого белорусского народа воспитывается наша молодежь.

В пленарном заседании приняли участие Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, Министр образования Андрей Иванец, руководство Брестского облисполкома и горисполкома, Генеральной прокуратуры, члены Республиканского совета директоров ПТО и ССО.

Министр образования Андрей Иванец озвучил информацию, что на сегодняшний день на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования обучаются более 170 тысяч учащихся. И, по его убеждению, существенно возрастает роль рабочих профессий в профессиональном образовании.

«Министерство образования уделяет особое внимание профессионально-техническому и среднему специальному образованию. И наша политика будет направлена на то, чтобы молодые люди после окончания лицея или 11-го класса осознанно выбирали свою жизнь и дальнейшее обучение с рабочими профессиями», – сообщил глава ведомства.

Также Министр подчеркнул, что задача гражданско-патриотического воспитания в системе образования затрагивает каждого из участников образовательного процесса. Важная роль отводится государственным символам. «Именно с уважения к государственным символам начинается любовь и уважение к своей родной стране – Республике Беларусь, – констатировал Андрей Иванец.

Участники заседания обсудили роль воспитательной и идеологической работы в формировании у молодежи правовой культуры; особенности текущего момента и основы идеологической политики государства; формирование гражданских компетенций в процессе реализации образовательных программ среднего специального и профессионально-технического образования; ознакомились с опытом использования местными органами государственного управления информационных технологий для формирования у молодежи мировоззрения, соответствующего утверждениям государственного конституционного строя Республики Беларусь; рассмотрели патриотическое воспитание молодежи на примере символов героического прошлого белорусского народа.

Учитывая, что формирование гражданских компетенций должно реализовываться и в процессе обучения, предложен перечень компетенций, который войдет в образовательные стандарты на уровне ПТО и ССО.

Также специалисты осмотрели выставку областной библиотеки и вечером примут участие в городских мероприятиях, среди которых – реконструкция последнего мирного дня перед Великой Отечественной войной.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей