Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

В центре внимания – молодежная политика в системе образования

Опубликовано: 20.04.2022

Сегодня на базе БГУИР проходит рабочее заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь.

На повестке дня – вопросы государственной молодежной политики в системе образования, работа с одаренной молодежью и поддержка одаренных учащихся через создание кластера на базе Национального детского технопарка.

В коллегии принимают участие ректоры вузов, руководители структурных подразделений аппарата Министерства, начальники главных управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, руководители Республиканского молодежного центра, Республиканского волонтерского центра, председатели Молодежного совета при Национальном собрании, Общественного республиканского студенческого совета при Министре образования, Совета Молодых ученых.

Министр образования Андрей Иванец отметил, что работа с нашей молодежью начинается с обычного учителя, классного руководителя, директора школы, и закачивается ректором и руководителем предприятия, на котором работает молодой человек.

По словам руководителя ведомства, государственная молодежная политика в системе образования – это, в первую очередь, работа руководителей – начальников главных управлений, ректорского корпуса. 

«Не стоит ее в полной мере перенаправлять на своих заместителей или проректорский состав по воспитательной работе. По-другому результата мы не получим. Молодежь – очень чувствительная часть общества. Если они будут видеть, что эта работа выстроена не от руководства, а от уровня заместителя, они будут понимать, что часть этой работы носит определенный плановый характер, что иногда может подразумевать пресловутый формализм. Поэтому мы очень серьезно взялись за идентификацию работы наших студенческих объединений и молодых ученных», – сказал Андрей Иванец.

Министр отметил, что в настоящее время много внимания уделяется работе с одаренной, талантливой молодежью. При этом в качестве определенных критериев выдвигаются победы на различных республиканских, международных конкурсах, олимпиадах, в исследовательских работах, включение молодых людей в перечень одаренных.

«С другой стороны через эту призму мы не видим человека, а это самое главное. Потому что на выходе мы должны получить не только квалифицированного специалиста в той или иной отрасли, но и, говоря простым языком, человека. Поэтому я призываю вас уделить больше внимания нестандартным подходам, чтобы вывести нашу деятельность в этом направлении на принципиально новый уровень для того, чтоб достучаться до каждого», - подчеркнул руководитель ведомства. 

На коллегии также отмечено, что живой отклик у молодежи уже получили такие патриотические проекты, как: «Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства»; «Цветы Великой Победы»; Республиканский молодежный поезд; культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни». В 2022 году многие востребованные проекты будут поддержаны, в том числе и проводимые общественными организациями БРСМ, БРПО, Патриотами Беларуси, молодежным крылом «Белорусского союза женщин», профсоюзами.

Показали свою эффективность проведение диалоговых и дискуссионных площадок, стримов, встречи молодежи с различными категориями экспертов по актуальным направлениям общественного и социально-экономического развития страны. Так, проект внесения изменений в Конституцию был обсужден на более чем 3-х тыс. площадок в рамках проекта «В режиме правды» Белорусского общества «Знаний». Тема геноцида широко обсуждалась на встречах в преддверии Дня Хатынской трагедии. Только в марте-начале апреля текущего года участие в рассмотрении вопросов общественно-политической ситуации приняло более 30 тыс. студентов. Работа в этом направлении будет продолжена.

Для отбора и обучения одаренных учащихся на базе Национального детского технопарка создан кластер.

Для подготовки молодежи к управленческой и парламентской деятельности, государственному строительству ведется работа по формированию молодежного кадрового резерва. Акцент – на работе с молодыми лидерами через различные формы: «школы лидера», тренинги, конкурсы, проекты («Молодежная смена», «Один день с Министром», «Команда будущего», «Студент года», «Волонтер года»).

Республиканским молодежным центром обеспечивается сопровождение деятельности Общественного республиканского студенческого совета, Молодежных послов Целей устойчивого развития. Налажено сотрудничество с Советом молодых ученых.

Много внимания уделяется формированию традиционных семейных ценностей в молодежной среде. Так, внедряется в практику работы учреждений образования проект «Родительский университет», обеспечена реализация республиканских проектов «Властелина села», «Счастливы вместе», «Семейное счастье – начало пути» и др.

Таким образом, сегодня молодежь имеет необходимую меру социально-экономических гарантий в области получения качественного образования и профессиональной подготовки, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей