Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В центре внимания – конструктивный диалог с оппонентами

Опубликовано: 09.12.2021

photo_2021-12-09_14-57-07.jpgСегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках обучающего курса молодежного профсоюзного актива «Вызовы в социально-трудовой сфере. Инновационные инструменты деятельности профсоюзов» встретился с активом Белорусского профессионально союза работников образования и науки в Логойске.

photo_2021-12-09_14-57-08.jpg

Встреча прошла в формате открытого диалога. Директора, учителя, воспитатели, представители профсоюзного актива учреждений высшего образования обсудили с Главой ведомства инновационные подходы в профсоюзной работе, современные вызовы и их отображение в СМИ, построение конструктивных диалогов с оппонентами, влияние интернет-ресурсов на общественное мнение, межличностные отношения, стресс-менеджмент в работе профсоюзной организации.

На встрече с профактивом И.В.Карпенко отметил, что такая форма работы уже показала свою эффективность в плане обмена мнениями и предложениями. На вопрос «Планируются ли кардинальные изменения на уровне как среднего, так и высшего образования?», Министр ответил: «На местах, на диалоговых площадках мы обсуждаем все вопросы с педагогической общественностью, советуемся с профессионалами, обсуждаем в СМИ, поэтому все, что запланировано на ближайшую перспективу в системе образования, закреплено в основных документах».

Вот и сегодня Министр подробно остановился на изменениях в системе образования, которые заложены в новую редакцию Кодекса об образовании и Концепцию развития образования до 2030 года.

И.В.Карпенко рассказал о новых подходах к проведению выпускных экзаменов за курс средней школы, которые уже в 2023 году пройдут в форме Централизованного экзамена. Говоря о профильном образовании, он отметил, что должна быть выстроена модель профильного обучения. Для учащихся базовых 10-11-х классов в рамках трудового обучения организована профессиональная подготовка рабочих с возможностью сдать квалификационный экзамен и получить разряд. "Со следующего учебного года в базовых классах такой экзамен планируем сделать обязательным", - отметил Министр.

Зачисление в средние специальные учебные заведения Беларуси предлагается проводить без централизованного тестирования по конкурсу документа об образовании. «Зачисление в ссузы без ЦТ будет способствовать повышению привлекательности такого образования у выпускников, а также у людей, имеющих стаж работы в профессии», – сказал Министр.

Что касается высшего образования, Глава ведомства отметил, что в Кодексе закрепили новую систему подготовки специалистов с высшим образованием: предусматриваются общее, углубленное и специальное высшее образование.

Отдельным пунктом беседы стала тема оплаты труда педагогических работников, соблюдение работниками требований охраны труда, трудовой дисциплины.

В завершение встречи И.В.Карпенко подчеркнул: «Нам предстоит серьезная работа по всем направлениям: и по содержанию образования на всех его уровнях, и по повышению его качества, и по вопросам, связанным с нормативным обеспечением образования, и с финансированием отрасли. Не случайно на педсовете, который проходил с участием Главы государства, прозвучала идея объявить следующий год Годом образования».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей