Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 21.11.2023


В Беларуси с визитом находится представительная делегация Китайской Народной Республики. В программе визита – участие в 1-ом Форуме ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь и Китайской Народной Республики; подписание Соглашения о создании китайско-белорусской Ассоциации университетов; участие в секционных заседаниях; посещение университетов и проведение двусторонних встреч.

Ключевой вектор – развитие цифровой грамотности, применение технологий при организации образовательного процесса, дистанционное обучение и совместные программы подготовки кадров.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание Форума.

С приветственным словом выступили: Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Баханович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь г-н Се Сяоюн.

Более тридцати лет отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики развиваются динамично и сегодня вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства. Основу этих отношений заложили Главы двух государств – Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель КНР г-н Си Цзиньпин. Благодаря их усилиям сформирован колоссальный потенциал для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования.

На сегодняшний день между учреждениями образования Республики Беларусь и Китайской Народной Республики подписано более 560 прямых договоров о сотрудничестве, при этом более 100 из них подписаны за последние два года.

В рамках данных договоров реализуются двусторонние научные и образовательные проекты, академические обмены, создаются совместные структуры.

В настоящее время на базе учреждений образования двух стран функционируют 10 совместных образовательных и научных структур (3 лаборатории, 5 центров и 2 института).

Учреждениями образования Беларуси и Китая реализуется 40 совместных образовательных программ. В разработке еще 20 совместных образовательных программ и подготовки кадров высшей научной квалификации. Важной вехой в данном направлении является реализация ведущими учреждениями высшего образования двух стран (Белорусским государственным университетом и Пекинским университетом) с сентября 2022 года совместной программы бакалавриата по специальности «Биотехнология».

С целью развития договоренностей, достигнутых лидерами наших стран в марте 2023 года о развитии академических и научных обменов между учреждениями образования, в ближайшее время планируется подписание Плана реализации флагманских проектов и наращивания культурно-гуманитарных обменов в области образования между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

Кроме того, прорабатывается возможность создания в ближайшее время совместных образовательных программ по специальностям «Архитектура» и «Архитектурный дизайн» (между Белорусским национальным техническим университетом и Университетом Тунцзи) и «Информационные технологии» (между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Научно-техническим университетом Китая, Харбинским политехническим университетом); совместного факультета китайских технологий в Белорусском национальном техническом университете с Северо-Восточным университетом; совместного института Белорусского государственного технологического университета и Даляньского технологического университета.

На взаимной системной основе расширяется сотрудничество в области организации изучения китайского языка в учреждениях образования Республики Беларусь и белорусского языка в учреждениях высшего образования Китайской Народной Республики.

В Беларуси в настоящее время успешно функционируют шесть Институтов китаеведения имени Конфуция и восемь классов китаеведения имени Конфуция. В свою очередь они создали сеть своих филиалов (кабинетов Конфуция и центров по изучению китайского языка и культуры) в более чем 50 учреждениях образования.

На базе китайских университетов открыты двенадцать центров изучения Беларуси, а также ведется работа по созданию еще двух аналогичных центров.

Предполагается, что в ближайшее время получат новый импульс следующие направления взаимодействия: создание инновационных объединений между учреждениями образования и высокотехнологичными предприятиями двух стран для проведения совместных научных исследований и опытно-конструкторских работ с коммерциализацией их результатов; подготовка научных кадров по востребованным направлениям двустороннего взаимодействия; объединение усилий по разработке норм и стандартов цифровизации образования, в том числе с использованием опыта реализации инициативы «Интернет+».

В подписанном сегодня Соглашении о создании китайско-белорусской Ассоциации университетов есть ряд ключевых позиций. Так, сотрудничество будет включать содействие двусторонним и многосторонним межуниверситетским обменам и взаимодействию; мероприятия по академическому обмену, включая совместные семинары, форумы.

Речь идет также о совместной подготовке высококлассных профессиональных и междисциплинарных специалистов; подаче заявок на финансирование научных исследований; сотрудничестве в организации совместных программ.

Даляньский политехнический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники будут выполнять функции секретариата Ассоциации, отвечать за разработку Устава Ассоциации, приглашать квалифицированные и подходящие университеты к вступлению в Ассоциацию, содействовать коммуникации и связям между университетами-участниками двух стран.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания всеми университетами-участниками и действует в течение 5 лет с возможностью автоматического продления.

«Мероприятие, которое мы проводим сегодня, имеет чрезвычайно важное значение и его можно смело назвать историческим для развития межвузовского сотрудничества – первый Форум ректоров двух стран и создание белорусско-китайской Ассоциации университетов. Мы уверены, что созданная Ассоциация будет способствовать выработке прогрессивных предложений, которые найдут реальное практическое применение и будут способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству наших стран в сфере образования», – убежден Первый заместитель Министра образования Александр Баханович.

Завтра гостей примет индустриальный парк «Великий камень».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей