Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В Гомеле подведены итоги спартакиады Союзного государства среди студенческой молодежи

Опубликовано: 09.11.2021

Спартакиада Союзного государства среди студенческой молодежи

На базе Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике состоялось торжественное закрытие третьего этапа спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2021 года – спартакиады Союзного государства среди студенческой молодежи.

Напомним, положением о проведении спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2021 года предусмотрены четыре комплексных спортивных этапа. Первые два состоялись в сентябре - октябре в Орше (спартакиада Союзного государства среди школьников «Олимпийские надежды») и в Волжском Волгоградской области (спартакиада Союзного государства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования «Мы выбираем спорт!»).

Четвертый этап пройдет с 15 по 20 ноября в Смоленске, здесь соберутся школьники России и Беларуси, проживающие в сельской местности.

Всего в четырех этапах спартакиады 2021 года планируется участие 928 человек, из них 792 юных спортсмена: школьники, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студенческая молодежь.

Со стороны гостей в Гомель приехали ребята из Казанского, Воронежского, Уфимского, Нижегородского, Московского, Калужского, Санкт-Петербургского университетов.

Беларусь в значимом спортивном мероприятии представляли спортсмены 9 вузов: БГУ, БНТУ, БелГУТа, Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, Белорусского государственного университета физической культуры, Витебского государственного технологического университета, Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины и БГУИР. 

В мужской одиночной категории по бадминтону третьекурсник Института бизнеса Илья Ларюшин завоевал золото, второкурсник этого учебного заведения Александр Александрович стал серебряным призером. В смешанном парном выступлении Илья Ларюшин и четверокурсница биологического факультета БГУ Ангелина Еремеева завоевали «золото».

В мужской одиночной категории по настольному теннису третьекурсник механико-математического факультета БГУ Илья Корчинский удостоен «бронзы». В смешанном парном поединке Илья Корчинский вместе с третьекурсницей факультета географии и геоинформатики БГУ Дарьей Креер стали золотыми призерами.

Командное «золото» по теннису завоевали студенты Белорусского государственного университета физической культуры, команда БГУ завоевала «серебро», а «бронзу» получил Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Победители и призеры награждены медалями, памятными кубками, дипломами и ценными призами.

Справочно: на территории Беларуси и России спартакиаду Союзного государства для детей и молодежи организуют с 2003 года. Она нацелена на укрепление дружеских связей между молодежью Беларуси и России, развитие молодежного физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства и повышение эффективности физического воспитания детей, подростков и молодежи, а также на пропаганду физкультуры и спорта как средства физического, нравственного и духовного воспитания молодого поколения.

За годы спартакиада прошла более чем в 20 городах, в ней приняло участие свыше 13 тысяч школьников и студентов. В Гомеле эти соревнования уже организовывали в 2005 году – места меняют для расширения географии, чтобы ребята могли познакомиться с культурно-историческим наследием.

В 2022-м соревнования пройдут в Гродно, Пинске, Перми, Смоленске.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей