Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

В фокусе обсуждения – реализация Программы патриотического воспитания населения

Опубликовано: 28.02.2022

В Министерстве образования состоялось совещание по вопросу реализации программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы, в котором приняли участие представители Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел, председатель Синодального отдела БПЦ по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, руководители общественных организаций и объединений, представители научных кругов.

29 декабря 2021 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь №773 принята Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 годы.

Необходимо подчеркнуть, что для Республики Беларусь подобного рода документ разработан впервые. Его особая значимость заключается в том, что Программа стала результатом консолидации усилий государственных служащих, ученых, общественных деятелей, практиков. Концептуально удалось определить и зафиксировать целевую направленность, механизмы, направления и инструменты патриотического воспитания на основе мирового опыта и с учетом национально-исторической специфики.

Актуальность разработки и принятия Программы была обусловлена геополитическими вызовами, необходимостью своевременного укрепления государственного суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь посредством консолидации общества и обеспечения народного единства, в целях выработки целостной системы патриотического воспитания.

Программа предусматривает выполнение задач по формированию национальной идентичности, духовно-нравственному, историко-культурному, гражданско-патриотическому, военно-патриотическому воспитанию и др.

Бесспорно, эффективное патриотическое воспитание — одна из важнейших задач укрепления независимого белорусского государства.

В целях реализации программы Министерством образования разработан проект Республиканского плана мероприятий программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы, который планируется утвердить на первом заседании Республиканского межведомственного координационного совета, а также План мероприятий Министерства образования Республики Беларусь по реализации программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы в 2022 году.

Безусловно, в Год исторической памяти особую актуальность приобретают вопросы исторической тематики, мероприятия, направленные на сохранение героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа, усиление работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. Все это - обращение к истории, нашему прошлому, без которого нет настоящего и будущего.

Сегодня в рамках конструктивного диалога со всеми заинтересованными обсуждены концептуальные вопросы формирования плана реализации программы в 2022 году.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей