Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 19.10.2018

banner_borok.0f70e3d2.jpg

В совместном выездном семинаре-совещании Министерства образования и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (РЦО) принимали участие министр образования Игорь Карпенко, директор РЦО Геннадий Болбатовский, а также представители республиканских органов госуправления, областных и Минского городского исполнительных комитетов, стационарных оздоровительных лагерей.
Выбор в качестве площадки для семинара–совещания лагеря «Борок», по словам Игоря Карпенко, был сделан не случайно. Лагерь ведомственный (принадлежит МАПИД), работает круглогодично. «Создаются все условия для того, чтобы поддержать собственников лагерей в рамках детского оздоровления. Лет 20 назад состояние лагерей требовало очень серьезных вложений. Сегодня картина существенно меняется в лучшую сторону. Мы хотим показать на этом семинаре, как ведомственное предприятие содержит и эксплуатирует лагерь, какие подходы в организации этой работы применяются, кто работает в педагогическом составе", - пояснил министр.
Летнее оздоровление в республике в течение последних пяти лет проходят до 38% белорусских детей в возрасте от 6 до 18 лет. Особенность организации детского отдыха заключается в многопрофильности – создании тематически смен для различных категорий детей. «В первую очередь это инклюзия, у нас растет количество оздоравливающихся детей-инвалидов», - отметил министр. Также особое внимание уделяется подросткам, нуждающимся в особом социальном внимании, для них в летний период предусмотрено не только оздоровление, но и профильные лагеря военно-патриотической направленности, участие в студенческих строительных отрядах.
По информации Игоря Карпенко, особое внимание уделяется комплексу мероприятий, программ и подпрограмм, которые работают в этих лагерях. Они бывают эксклюзивные, авторские. Качественная работа педагогов обусловливает желание детей поехать в определенный лагерь. "Мы рады, что практико-ориентированность программ подготовки педкадров в стране существенно увеличилась. Студенты педагогических вузов и специальностей выезжают в качестве волонтеров, педагогов, вожатых в лагеря и пробуют себя в будущей профессии, начиная с первого курса. Это важный фактор, который позволяет оттачивать умения и навыки", - подчеркнул министр.
Также Игорь Карпенко сообщил, что в настоящее время Министерство образования совместно с Министерством иностранных дел прорабатывают программу оздоровления в Республике Беларусь детей из зарубежных стран в 2019 году. «Это важная гуманитарная составляющая внешней и социальной политики, проводимой нашей страной на международной арене», - сказал он. - «Мы подчеркиваем миролюбивый характер нашей страны и многовекторность внешней политики, мы говорим, что Беларусь непременно выступает за решение всех вопросов на международной арене исключительно политическим диалогом".
В нынешнем году в Беларуси отдыхали дети из Китая, Японии и сирийские дети из семей, пострадавших от военного конфликта, дети погибших военнослужащих, одаренная молодежь, юные спортсмены. Организация программ оздоровления детей из-за рубежа, их общение с белорусскими сверстниками способствуют формированию взаимопонимания и дружбы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей