Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В Беларуси стартовало централизованное тестирование

Опубликовано: 16.06.2021

000022_F71351E5CB588841432586F6002E5081_482828.jpg

Сегодня в стране с учебного предмета «Белорусский язык» стартовал непосредственный этап централизованного тестирования в 37 пунктах тестирования. Проверить свои знания по этому предмету зарегистрировалось 17900 абитуриентов.

В этом году вступительная кампания проходит по новым правилам. Напомним, в июне Правительством внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования. Также установлен запрет на внесение изменения в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение теста.

Пожелания и напутствия абитуриентам дал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко: «ЦТ – это своеобразное соревнование, которое должно быть честным. И это проверка на стрессоустойчивость». Всем абитуриентам он пожелал успеха, собранности и честности, прежде всего, перед собой при выполнении тестов.

Особое внимание в этом году – мерам безопасности. Предусмотрено распределение наибольшего количества абитуриентов по двум наиболее востребованным учебным предметам на 2 дня каждый.

Кроме того, внедрена электронная регистрация белорусских и иностранных граждан на централизованное тестирование и электронная очередь для получения пропусков на централизованное тестирование.

Рассадка участников ЦТ обеспечена с расстояния между ними не менее 1 метра.

Что касается пунктов проведения централизованного тестирования, то они полностью оснащены дезинфицирующими средствами, организован доступ абитуриентов для приобретения масок, проветривание и дополнительная уборка помещений. Для предотвращения скопления абитуриентов предусматривается их проход в аудиторию проведения ЦТ сразу по прибытии в пункт тестирования без дополнительного ожидания. В пунктах тестирования будет организовано дежурство медицинских работников, которые при необходимости смогут принять решение о недопущении к участию во вступительных испытаниях лиц с явными признаками заболеваний.

Увеличено и количество пунктов тестирования в резервный день. А в случае нахождения участника ЦТ в самоизоляции, предусмотрена возможность подачи документов для регистрации абитуриента для прохождения ЦТ в резервные дни его законным представителем, с предоставлением копии паспорта абитуриента.

Напомним, централизованное тестирование продлится до 8 июля.

Выдача сертификатов централизованного тестирования в этом году будет осуществляться с 16 июля при обязательном предъявлении документа об образовании. Эта норма позволит минимизировать участие в ЦТ иных лиц, которые не ориентированы в текущем году на поступление в учреждения образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей