Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Баку состоялся финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»

Опубликовано: 15.11.2019

NDA_3782.JPG

Финальный этап проводился в рамках заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, которое в эти дни проходит в столице Азербайджанской Республики. Проект «100 идей для СНГ» инициирован в 2013 году и направлен на привлечение молодежи стран Содружества к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств. Он реализуется с периодичностью раз в два года и состоит из двух этапов: национального - отборочного и международного - финала. Участники проекта - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран СНГ, представившие авторские проекты в восьми номинациях: "Промышленные технологии и производство", "Химические технологии и биотехнологии", "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация", "Информационные технологии (IT-сфера)", "Гостеприимство: туризм и национальная культура».

Традиционно финальный этап проводится в формате выставки проектов – победителей национальных отборочных этапов от каждого государства – участника СНГ.

На выставке-презентации в Баку молодые новаторы из Беларуси представили 10 разработок в шести кластерах: «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Агропромышленные технологии и производство», «Общество, экономика и социальная сфера». Экспертный совет оценивал актуальность, новизну и оригинальность авторских концепций и практических рекомендаций.

По итогам престижного международного состязания белорусские участники завоевали три первых места в номинациях: "Медицина, фармация, медицинская техника", "Промышленные и строительные технологии и производство", "Агропромышленные технологии и производство". В числе победителей кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин, младший научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Дмитрий Трусов и старший научный сотрудник НАН Беларуси Людмила Соколовская.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей