Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 25.06.2024


25-26 июня Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством обороны, Министерством образования, общественными объединениями страны проводит международную научно-практическую конференцию «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)».

Всего задействованы три площадки НАН: главный корпус, Институт истории и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Академии наук. 

В работе форума принимают участие более 400 человек – представители министерств и ведомств Беларуси, Генеральной прокуратуры, ученые, архивисты, учителя, студенты, краеведы, работники музеев и библиотек из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева и других городов Беларуси, а также историки России, Таджикистана и Узбекистана.

В числе ключевых тем – «Современные подходы к освещению событий Второй мировой и Великой Отечественной войн: вопросы историографии и источниковедения»; «Международные отношения накануне и в годы Мировой войны. Военные конфликты т.н. межвоенного периода (1921 – 1939 гг.)»; «Боевые действия на территории Беларуси летом 1941 г.»; «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны»; «Наступательные операции Красной Армии осенью 1943 – весной 1944 гг. и первый этап освобождения Беларуси»; «Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» и полное освобождение территории Беларуси 23 июня – 28 июля 1944 г.».

Ученые НАН Беларуси отмечают, что белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», результатом которой стало освобождение нашей республики и прекращение геноцида белорусского народа, продемонстрировала всему миру возросшие возможности Красной армии, высокие моральные качества советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. Интерес к этой величайшей в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн операции не ослабевает и спустя десятилетия.

Более 100 докладов и презентаций запланировано в рамках пленарного заседания и работы секций: «Великая Отечественная война в научном, культурном и мемориальном измерении», «События Великой Отечественной войны и послевоенной эпохи. История на страницах школьных учебников», «Нацистский оккупационный режим и партизанское движение на территории Беларуси (1941-1944 гг.)».

Участников международной научно-практической конференции ознакомят с советским военным искусством в период Великой Отечественной войны; проинформируют о деятельности антисоветских вооруженных формирований на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы (1943 – 1950-е гг.), а также расскажут об особенностях преподавания истории войны и сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны в школах, колледжах, вузах.

Институтом истории НАН Беларуси, Министерством обороны, Национальным архивом и Центральной научной библиотекой им.Я.Коласа подготовлены тематические выставки, где участники смогут ознакомиться с артефактами периода Великой Отечественной войны, новыми научными и научно-популярными публикациями, раскрывающими малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Во внутреннем дворике Академии наук будет работать полевая кухня, где можно будет попробовать солдатскую кашу.

По материалам конференции будет издан сборник со всеми тематическими выступлениями участников.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей