Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Университетская наука – один из базовых компонентов научной системы нашей страны

Опубликовано: 29.03.2022

Заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь Сегодня в Министерстве образования Республики Беларусь состоялось заседание коллегии ведомства «Состояние и перспективы развития в системе Министерства образования Республики Беларусь научной и научно-технической деятельности».

Заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь В заседании коллегии приняли участие ректоры и проректоры по научной работе учреждений высшего образования, представители структурных подразделений аппарата Министерства образования.

В повестку дня входит рассмотрение итогов деятельности вузов по коммерциализации результатов проводимых научных исследований, анализ применяемых механизмов ее обеспечения и поддержки. Кроме этого обсуждались совместные действия и меры, способствующие более эффективной научно-исследовательской и инновационной работе организаций Министерства образования, усилению интеграции вузовской науки и национальной экономики.

Заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь Выступая перед участниками коллегии, Министр образования Андрей Иванец подчеркнул важный момент: «Университетская наука является одним из базовых компонентов научной системы нашей страны. Совершенствование научной сферы, сохранение и обогащение традиций научных школ, укрепление связи науки и производства – приоритетные направления нашего государства. Мы можем констатировать, что в университетах и научных организациях Министерства образования сформирована и в целом устойчиво функционирует система организации научной деятельности».

Организации Министерства образования принимают активное участие в выполнении финансируемых государством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по заданиям государственных программ научных исследований (ГПНИ), научно-технических программ (государственных, отраслевых и региональной), выполнении мероприятий по научному обеспечению государственных программ, проведении исследовательских работ по заказам и грантам госорганов и субъектов хозяйствования. Участвуют в реализации совместных международных научно-технических проектов.

«Министерство образования со своей стороны осуществляет организационную и финансовую поддержку такой деятельности, выполняет функции государственного заказчика в отношении 12 ГПНИ, двух государственных и одной отраслевой научно-технических программ, ряда иных научных проектов и мероприятий. Обеспечению полного инновационного цикла – от прикладных исследований и разработок до создания инновационных предприятий и организации производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции – призвана способствовать сформированная в системе Министерства образования инновационная инфраструктура. В нее уже сейчас входят 3 зарегистрированных центра трансфера технологий, 8 центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и 7 научно-технологических парков. Для укрепления взаимодействия университетской науки с производственными предприятиями и отраслевыми органами государственного управления продолжает расширяться сеть отраслевых лабораторий, количество которых уже составляет 33 единицы», – проинформировал Андрей Иванец.

В ходе коллегии обсуждены также вопросы повышения эффективности подготовки научных работников высшей квалификации и деятельности магистратуры, как основополагающих элементов кадрового обеспечения научно-педагогической деятельности.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей