Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 14.03.2024

PIV_7600_result.jpg

Накануне Дня Конституции в белорусской столице открылась международная книжная выставка-ярмарка. Этой традиции уже более 30 лет. Как и в предыдущие годы, на крупном форуме широко представлены издания сферы образования. 2024 не стал исключением и уже в первый день работы стенды профильного ведомства собрали тысячи посетителей.

Министерство образования выступает партнёром и соорганизатором XXХI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Учреждения образования нашей страны, а также подведомственные издательства активно участвуют в ключевых мероприятиях программы.

af7bdda877c69068f7073c3b2c2b755a.jpg

На этот раз в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» развернулся целый «Образовательный квартал». В этой локации не просто презентуют книжную продукцию, а закладывают в общении с посетителями особый глубокий смысл.

На образовательной площадке одни из самых представительных экспонентов выставки. Ежегодно здесь колоссальное число посетителей различных возрастов и профессий. В эти дни найти информацию по душе и пообщаться на различные темы можно с представителями тех учреждений и издательств сферы образования, которые наиболее интересуют, а также стать первыми читателями совершенно новых изданий.

d442043da0ddfef5f277aba394203f8a.jpg

Так, на выставке-ярмарке издательство «Адукацыя і выхаванне» презентует книги «Детям о Конституции», «Детям о выборах», свежие номера «Рюкзачка», «Вясёлкі», «Бусі». Для юных белорусов это возможность полистать журналы, найти там немало полезной и познавательной информации, ответить на вопросы интерактивной викторины. Самых маленьких посетителей выставки приглашают поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Также на стенде издательства посетителей ожидает увлекательное знакомство с книгой «Образование в Беларуси: истоки, история, современность». На страницах – профессиональные судьбы знаковых личностей в сфере отечественного просвещения, главное о становлении отечественной педагогики, основных достижениях современной национальной модели образования.

С главными символами нашего государства и их значением, а также архитектурными жемчужинами родного края, героическим прошлым белорусского народа познакомят с помощью компактных книг для юных читателей «Я горжусь!/ «Я ганаруся!».

Это говорит о том, что социально-значимые и патриотические проекты, посвящённые 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, Году качества, юбилеям классиков белорусской литературы выходят далеко за пределы вузов, колледжей, школ, детских садов и становятся одними из самых популярных на международной площадке книжной выставки-ярмарки в самом сердце страны. Ведь нередко сами учащиеся и студенты помогают открывать новые страницы истории, создавать своеобразную летопись своей земли, стремятся к развитию того места, где родились.

Издательство «Народная асвета» подготовила презентации новых изданий с встречами и автограф-сессиями авторов. Среди таких – «Триумф и трагедия семьи Казей», «Помним их имена. Герои военных лет», «Помним их имена. Выдающиеся люди Беларуси», «Украденное детство».

Учителям и родителям дошкольников на выставке-ярмарке предлагают поучаствовать в мастер-классах. Их проводят авторы учебно-методического пособия «Учимся интересно, учим с душой!». А вот для юных белорусов старшего дошкольного и младшего школьного возраста презентуют книгу «С чего начинается моя Беларусь», которая транслирует любовь к Родине.

Академией образования представлены учебно-методические пособия по актуальным вопросам специального и инклюзивного образования. Их содержание базируется на результатах научных исследований.

photo_2024-03-14_17-35-13.jpg

На стенде НДЦ «Зубренок» презентуют республиканский проект «Эстафета памяти «Освобождение». О сохранении своих национальных традиций в этой локации говорят на языке уважения к историческому и культурному наследию белорусского народа.

Национальный детский технопарк зазывает на выставку перспективными проектами в робототехнике, инженерном дизайне CAD, БПЛА. А ещё предлагает всем желающим поучаствовать в викторине «Атомный спринт» и «Физика для чайников», игре на основе экспоната «Детектор знаний».

Национальный центр технического творчества детей и молодёжи в рамках выставки организовал культурно-образовательный виртуальный тур для педагогов дополнительного образования. Для всех посетителей выставки талантливые и одарённые белорусы подготовили немало творческих номеров.

Как развивать эффективно молодёжный проект в нашей стране и реализовать в полной мере «Зелёные школы» готовы поделиться на стенде Республиканского центра экологии и краеведения. На этой площадке также предложат с помощью тематических проектов пройти «Маршрутами памяти», а также познать свой край.

рипо.jpeg

Республиканский институт профессионального образования подготовил новые печатные и электронные учебные издания. Часть из них позволит обучиться медиации на основе кейсов по сюжетам литературных произведений.

От сферы образования на выставке представлены десятки новых изданий и учебных пособий, а также масштабная интерактивная программа, своё место в которой может занять каждый желающий посетитель. Свою высокоинтеллектуальную продукцию также с размахом презентуют вузы страны. Речь идёт также и о литературных произведениях студентов. Представители различных государств, которые получают высшее образование в белорусских университетах отражают опыт обучения в Беларуси в единой экспозиции.

В целом, XXХI международная книжная выставка-ярмарка собрала в Минске более 500 участников из 20 стран. В их числе Китай, Азербайджан, Армения, Бразилия, Венесуэла, Германия, Египет. Впереди ещё 3 выставочных дня. Вплоть до 17 марта читателям можно погрузиться в мир книги, а участникам выставки поделиться опытом с коллегами, завязать новые контакты. В эти дни по традиции будет курсировать поэтический автобус от станции метро «Немига» до выставочного комплекса на пр. Победителей, 14. В салоне пассажирам будут читать произведения писатели-современники. Это значит, что уже по пути на выставку-ярмарку можно погрузиться в особую атмосферу и настроиться на литературный лад.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей