Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Трагедия Хатыни – история, которую нельзя забывать

Опубликовано: 22.03.2022

Сегодня скорбная и печальная дата в истории всего белорусского народа. 79 лет назад непоправимая трагедия настигла белорусскую деревню Хатынь. Мартовский день стал последним для 149 человек. В пламени исчезли 26 домов, 75 детей обугленными головешками лежали на пепелище. На месте тихой лесной деревни остались сиротливо торчащие печные трубы…

История белорусского народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть события, которые не забываются, их значимость с каждым годом только возрастает.

В 1969 году в память обо всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. Мемориал за все годы посетили более 40 млн. человек из 100 стран мира.

В 2023 году в мемориальном комплексе начнется строительство нового музея. Будет создано эмоциональное пространство, попав в которое, каждый посетитель сможет ощутить и прочувствовать, что такое война и какой ужас она несет. Во время обращения Президента с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию молодежь высказала предложение провести эти работы в формате молодежной стройки.

Сегодня в мемориальном комплексе «Хатынь» с участием высших должностных лиц страны, членов Правительства и Парламента, представителей Администрации Президента, дипломатического корпуса, общественных объединений и религиозных конфессий, руководства Министерства образования проходят траурные мероприятия, приуроченные к 79-летию Хатынской трагедии.

Состоялся республиканский митинг-реквием, минутой молчания почтили память людей, зверски уничтоженных нацистскими карателями. Цветы к Вечному огню возложили руководители министерств и ведомств, деятели науки, культуры и спорта, представители общественных организаций, учащаяся и студенческая молодежь, а также все неравнодушные граждане, желающие почтить память погибших в огне людей.

Для учащихся I–XI-х классов учреждений общего среднего образования проходит единый урок «О чем звонят колокола Хатыни?», посвященный годовщине трагедии в Хатыни. В нем принимают участие руководители учреждений образования, экскурсоводы школьных музеев, педагоги, учащиеся и их родители.

В фокусе внимания – символ геноцида, бескрайнего горя и трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны – деревня Хатынь, историю которой забывать нельзя.

В этот день из всех районов страны стартуют также автопробеги, чтобы вместе почтить память жертв Хатыни. Точки присоединения по маршрутам движения областных колонн: мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе, Барановичи, Лида, Бобруйск, деревня Шуневка Докшицкого района. Пути автомобильных колонн сойдутся у Кургана Славы, а затем участники вместе направятся в Хатынь.

Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в Республике Беларусь в рамках республиканского интернет-проекта «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», создана база данных (http://db.narb.by/), содержащая сведения о таких деревнях.

Историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о войне призывает к ответственности за мир на Земле.

Каждый год в стране проходит множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы мемориальные комплексы и установлены обелиски, разработаны уникальные исторические маршруты.

Ежегодно проводятся работы по обустройству и капитальному ремонту мемориальных комплексов, мест боевой славы, воинских захоронений. Ведется поисковая работа для установления данных о погибших во время войны. 

Реализация госпрограммы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы будет способствовать сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей