Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Система образования – пронизывает все виды жизнедеятельности человека

Опубликовано: 04.11.2021

photo_2021-11-04_12-21-55 (2).jpg

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках рабочей поездки в Гродненский регион посетил Свислочский район и встретился с педагогическим активом.

При посещении ГУО «Средняя школа №2 имени Н.П.Массонова г.Свислочь» Глава ведомства ознакомился с учебным процессом и материально-технической базой учреждения, посетил оздоровительный лагерь «Бригантина» с дневным пребыванием.

photo_2021-11-04_12-21-54 (2).jpg

На сегодняшний день здесь обучаются 673 ученика в 33 классах. Для всех учащихся занятия проходят в первую смену. Организован подвоз из 13 населенных пунктов для 76 учащихся двумя школьными автобусами и для 22 детей - рейсовым автобусом.

Школа является ресурсным центром по интегрированному обучению и воспитанию. 14 учащихся обучаются по программам специального образования, укомплектованы 4 класса интегрированного обучения и воспитания.

Получило развитие профильное образование. На третьей ступени обучается 133 учащихся. Сформированы аграрный класс и аграрная группа, педагогический класс и педагогическая группа, военно-патриотическая группа. В двух классах учащиеся получают азы профессий швеи и водителя колесных тракторов категории «А». Выпускники аграрных и педагогических классов в основном поступают по специальности.

В школе открыт музей хлеба, где представлены 320 экспонатов.

Во время встречи с педагогическим активом Свислочского района Министр образования отметил, что управленческие решения должны идти от жизни, их надо решать на местах.

«Система образования очень тонкая сфера, она пронизывает все виды жизнедеятельности человека. И естественно от ее функционирования зависит - как будет работать экономика, социальная и общественные сферы, как будут развиваться межличностные отношения и прочее. Все это очень взаимосвязано», – подчеркнул Игорь Карпенко.

Министр также обратил внимание педагогов на важный момент: с принятием ключевых документов национальной системы образования – Кодекса об образовании, Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года, новых Правил приема всем участникам образовательного процесса предстоит серьезная работа во всех направлениях, включая содержание учебного процесса, повышение качества всех уровней образования, нормативное обеспечение.

«Мы серьезно подходим к модернизации системы образования, созданию единой республиканской информационно образовательной среды. Школа – не только функция передачи информации. Школа воспитывает ребенка, формирует потребность к самообразованию, закладывает основы для постоянного самосовершенствования», – убежден Игорь Карпенко.

Надо отметить, что встречи с педагогической общественностью в регионах стали уже традиционными. Это возможность поднять и обсудить те вопросы, которые волнуют педагогов на местах.

Также сегодня в Гродно Министр образования И.В.Карпенко на базе Гродненского государственного университета имени Я.Купалы примет участие в региональном цифровом форуме #GBGregions.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей