Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Республика Беларусь и Республика Таджикистан укрепляют двустороннее взаимодействие в сфере образования

Опубликовано: 09.06.2022

Сегодня в Министерстве образования состоялась встреча Первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Ирины Старовойтовой с Первым заместителем министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразодом Джамшедовичем Хабибуллоевичем.

Во время встречи стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в сфере образования.

В рамках выполнения Протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 27 - 30 июня 2019 г. по итогам официального визита Президента Республики Таджикистан
Рахмона Э.Ш. в Республику Беларусь, от 12 августа 2019 г. № 19, сторонами ведется работа по подготовке к подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области молодежной политики.

Договорные отношения белорусских учреждений высшего образования с таджикскими учебными заведениями в настоящее время реализуются в рамках 109 межуниверситетских договоров в сфере образования.

В 2021/2022 уч.г. в белорусских учреждениях высшего, профессионально-технического и среднего специального образования обучается около 600 граждан Таджикистана.

С 2018 г. на базе Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими функционирует Центр белорусского образования, науки и культуры в Республике Таджикистан (г.Душанбе), с 2019 года на базе БНТУ работает Центр образования, науки и культуры Таджикистана (г.Минск).

Белорусские и таджикские учреждения образования успешно взаимодействуют в рамках международных проектов и программ, в том числе в Республике Таджикистан открыто пять ресурсных центров профессионального образования в рамках совместного проекта учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» и Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан. В ходе реализации данного проекта организовано обучение по программам повышения квалификации для представителей учреждений начального профессионального образования Таджикистана по направлениям – сварка, электромонтаж, сельскохозяйственные машины; в рамках реализации грантового проекта по специальности «Металлургия цветных металлов» в 2021 году БНТУ организованы курсы повышения квалификации для 10 преподавателей Таджикского горно-металлургического института.

По итогам встречи отмечено, что стороны продолжат конструктивный диалог по всему спектру вопросов, касающихся двустороннего взаимодействия в сфере образования, а также в дальнейшей поддержке белорусских инициатив по созданию совместных образовательных программ и структур; в укреплении прямых контактов между учреждениями образования двух стран; налаживании партнерских отношений и обмене опытом в сфере образования и науки; привлечении к участию в международных научных и научно-технических мероприятиях, проводимых в учреждениях образования Республики Беларусь, в том числе в дистанционной форме.

Первый заместитель министра образования Республики Таджикистан также провел встречи в БГУ и БНТУ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей