Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Рабочая встреча министра образования РБ Игоря Карпенко и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова прошла в Могилеве

Опубликовано: 25.09.2019

4.jpg

Руководители образовательных ведомств двух стран подробно ознакомились с образовательным потенциалом, научно-исследовательскими и инновационными разработками Белорусско-Российского университета.

Сегодня этот вуз – настоящий научно-образовательный центр Могилевской области и пример создания единого образовательного пространства двух государств. Здесь по белорусским и российским образовательным стандартам учатся более 5 тысяч студентов. В университете готовят кадры для IT-сферы, предприятий машиностроения, строителей, энергетиков, мехатроников, специалистов в области робототехники, строительства АЭС и иных.

В БРУ на деле осуществляется интеграция образования с наукой. Недавно, благодаря реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университете на базе инновационных технологий» здесь появились новые учебные и научные лаборатории с самым современным оборудованием.

Как отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, такое динамичное развитие университета - результат общей плодотворной работы. «В рамках возможностей Союзного государства, сегодня мы находим ресурсы для совершенствования приборной базы БРУ, которая в дальнейшем станет импульсом в развитии университета в целом, а также тех компетенций, которые должны приобрести его выпускники. Если в процессе обучения мы обеспечим вуз приборами, на которых работают современные индустриальные компании, это даст студентам необходимые знания, позволит формировать практико-ориентированные образовательные программы. Выходя на рынок труда, выпускник будет готов к предъявляемым к нему требованиям», - рассказал Михаил Котюков.

В ходе визита в университет состоялась встреча министров со студенческой молодежью БРУ. В диалоге с молодыми людьми также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Дмитрий Соловьев и другие. Беседа прошла в непринужденной обстановке, каждый студент мог задать гостям любой интересующий вопрос. Молодых людей интересовало развитие студенческого спорта и студотрядовского движения. Российскую молодежь волновал вопрос трудоустройства после получения высшего образования. Как было подчеркнуто министрами: в ближайшее время будут рассмотрены возможности осуществления целевого набора для российских абитуриентов.

У Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева студенты поинтересовались о его впечатлениях от пребывания в нашей стране. «У сотрудников посольства, торгового представительства и глобальных российских компаний, которые имеют представительство в Беларуси, всегда возникают одинаковые чувства. Чувство, что мы среди близких и родных людей, чувство, что мы работаем в системе взаимопонимания и товарищества. В Беларуси я бывал и ранее. Это комфортный, теплый и надежный дом, где чисто и где тебе готовы протянуть руку, предложить помощь, если она тебе нужна. Здесь живут добрые и образованные люди, готовые прийти на помощь», - отметил Дмитрий Фёдорович.

Во время диалога с молодежью также поднимался вопрос о возможности участия Могилева в совместном патриотическом проекте «Поезд памяти и славы», приуроченной к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, договоренность о создании которого была достигнута в рамках предыдущей встречи двух министров в Казани. «Этой акцией мы вспомним первый поезд победителей, прибывший 21 июля 1945 года на Белорусский вокзал в Москву. Но проект будет не просто приурочен к этому знаковому событию. Мы хотим, чтобы память о тех победителях, их героическом подвиге, была жива в сердцах молодежи и всех последующих поколений. Это главная цель. А варианты маршрута и мероприятий еще есть время обсудить, - отметил Министр образования РБ Игорь Карпенко.

К слову, в городской ратуше состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке реализации проекта. Планируется, что агитпоезд проедет путь, которым следовал легендарный эшелон победителей. Около 200 молодых людей из Беларуси и России проедут по маршруту от Бреста до Владивостока. Всего предусмотрены остановки в 14 городах, но возможны и изменения. Так, на заседании было решено добавить в маршрут следования Могилев. В пути для молодых людей предусмотрят различные активные тематические мероприятия.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей