Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Приоритеты сотрудничества

Опубликовано: 02.05.2019

2019-05-02

Установление и развитие прямых контактов между учреждениями образования и научными организациями двух стран является одним из приоритетных направлений совместной работы в сфере образования.
Сотрудничество с Италией в области образования осуществляется в рамках 58 прямых межуниверситетских договоров. Белорусские учреждения высшего образования заинтересованы в привлечении итальянских граждан для обучения, прохождения языковых, научных, научно-технических стажировок по актуальным направлениям науки и инновационной деятельности, а также для участия в международных образовательных и научных мероприятиях, проводимых в Беларуси. Готовы обмениваться опытом по формированию IT-компетенций педагогических кадров всех уровней образования.
Министр образования И.В.Карпенко отметил: «Мы рассчитываем также на поддержание более тесных контактов на уровне учреждений образования двух стран в целях выполнения совместных проектов в рамках программы Erasmus+, Horizont 2020, MOST; привлечение специалистов ведущих итальянских университетов к чтению лекций, проведению обучающих семинаров, летних школ (по направлениям) в белорусских учреждениях высшего образования. Хочу с признательностью отметить, что Италия является лидирующей страной среди иностранных государств по приему белорусских детей на оздоровление. Так на протяжении 1991-2018 гг. в Италии прошли оздоровление свыше 85 тыс. белорусских детей».
Г-н Посол Марио Джорджо Стефано Бальди высказал мнение о перспективности расширения реализации совместных общественно значимых гуманитарных проектов, направленных в том числе на оказание содействия социальной интеграции детей с особыми образовательными и иными потребностями, а также помощи учреждениям образования, расположенным на территории радиоактивного загрязнения. Подчеркнул также, что отдельным направлением гуманитарного сотрудничества является усыновление белорусских детей итальянскими семьями.
Итальянская Республика остается единственной страной, с которой подписано двустороннее соглашение о возможности реализации международного усыновления.
28 сентября 2017 года в г. Риме состоялось первое заседание белорусско-итальянской рабочей группы в области международных усыновлений.
30 ноября 2017 года в г. Минске подписан новый Протокол о сотрудничестве по вопросам усыновления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь гражданами Итальянской Республики между Министерством образования Республики Беларусь и Комиссией по усыновлениям при Совете Министров Италии, значительно усиливающий контроль итальянской стороны за положением усыновленных белорусских детей и меры ответственности усыновительных организаций за нарушения.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей