Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Приоритет – духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

Опубликовано: 06.04.2022

Сегодня на базе Минского областного кадетского училища в Слуцке состоялось расширенное заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью на тему: «Организация работы по взаимодействию Министерства образования Республики Беларусь, органов управления образованием и учреждений образования с Белорусской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи».

В работе Координационного совета приняли участие руководство Министерства образования Республики Беларусь, Белорусской Православной Церкви, члены Координационного совета, работники структурных подразделений аппарата Министерства образования, руководители и сотрудники подчиненных Министерству образования организаций, представители МВД и Министерства обороны, руководители кадетских училищ и региональных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Открывая заседание Координационного совета, Министр образования Андрей Иванец отметил ключевой момент: без духовно-нравственного стержня воспитать патриота нашей страны невозможно.

«Именно поэтому мы налаживаем очень тесное сотрудничество с Белорусской православной церковью. У нас есть самые разнообразные формы взаимодействия. Мы реализуем факультатив по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Начинается эта работа уже с первых классов. Мы наладили взаимодействие учреждений образования с православными церквями, которые находятся рядом, для того, чтобы наши учащиеся могли задать вопросы, провести совместные мероприятия, семинары, для того, чтобы молодежь понимала, что такое духовность, какую роль она играет в нашей жизни. Мы видим, что идет давление на нашу страну со всех сторон. В первую очередь, это давление проявляется через попытку разрушить наши духовные и нравственные основы, а без них не будет ничего», – сказал Министр. 

Он отметил, что в ходе мероприятия будут выработаны дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия по воспитанию молодежи с православной церковью, с Министерством обороны и с Министерством внутренних дел.

«Формы нашего взаимодействия сегодня очень широки. В ряде учреждений образования созданы не просто факультативы, а дополнительно кружки, где проводятся внеурочные занятия с нашими учащимися. Эта работа охватывает не только школы. Она проводится и в детских садах, и в колледжах. Ведь духовно-нравственное воспитания должно сопровождаться на протяжении всего периода становления личности, ее взросления. Мы широко реализуем наш проект «Школа активного гражданина». Здесь Белорусская православная церковь тоже выступает нашим партнером. Это большое поле для нашей совместной работы», – констатировал Андрей Иванец.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул, что духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи определяет будущее народа. «Фундамент для будущего мы закладываем сейчас. Что человек впитает с молоком матери и в последующие годы, он этим будет жить, вспоминать, беречь, на это опираться. Поэтому очень важно к этим темам, вопросам периодически возвращаться и очень тщательно прорабатывать, что новое внести с учетом того, что меняется человек, меняются реалии нашей жизни. Хотя суть человека остается та же. Но нужны новые подходы, которые найдут отклик у современного молодого человека. У нас очень много направлений, по которым можно было бы усилить взаимодействие. Это и волонтерская работа, социальное служение, помощь ближнему, это и обращение к исторической памяти нашего народа, чем жила наша земля 100-300 лет тому назад, какое духовное наследие нам оставили, какие святые люди жили на нашей земле, какие святыни есть у нас, какие утрачены. Все это очень важно. Как строить взаимоотношения с другими людьми, что такое гармоничная семья, что она дает человеку, какой она должна быть - эти темы волнуют молодых людей. Важно, чтобы они получили в свое время правильный ответ и в соответствии с этим строили свою жизнь», - заключил митрополит. 

Участники заседания обсудили разноплановые вопросы. Содержательно они касались и направления организационной работы по формированию духовно-нравственных и патриотических качеств учащихся посредством инновационной деятельности и факультативных занятий «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма».

Также эксперты ознакомились с деятельностью «Просветительского совета» по сотрудничеству духовенства Витебской епархии и учреждений образования, рассмотрели такое важное направление, как деятельность военно-патриотических клубов в формировании духовно-нравственных и патриотических качеств обучающихся.

Сегодня в рабочем графике Министра образования также – посещение ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка» – старейшей школы Беларуси, встреча с педагогическим активом района, прием граждан в Министерстве образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей