Министерство образования Республики Беларусь

Президент считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире

Опубликовано: 19.10.2018

0abecc86bfb7c14d1d3757a53cb8c91f.jpg

Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами гродненских вузов. Глава государства считает, что бытующее мнение о том, что зарубежное высшее образование лучше белорусского, не оправдано. Данный тезис подтверждается тем, что в белорусских вузах обучаются сотни и тысячи иностранных граждан. Что касается тенденциозной расстановки позиций в западных рейтингах, она направлена на популяризацию зарубежных образовательных услуг. "Все это политика. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование", - сказал он. Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать все лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать. Он также отметил, что белорусским вузам необходимо работать над развитием учебно-лабораторной базы, строительством новых общежитий, в том числе для привлечения иностранных студентов и экспорта образовательных услуг.
Анализируя белорусскую систему образования, Александр Григорьевич Лукашенко акцентировал, что она должна готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. " Это требование современного мира. Зачастую мы страдаем именно от того, что не умеем выгодно представить интересы и возможности нашей страны за рубежом", - сказал Президент. Он констатировал, что гродненские вузы являются интеллектуальным центром не только области, но и по отдельным направлениям - всей страны. В Беларуси активно используется модель "Университет 3.0", работает по ней и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.
Александр Григорьевич Лукашенко готов поддержать идею о создании и развитии сетевого университета, который осуществлял бы свою деятельность в дистанционной форме с использованием IT-технологий. По его словам, подобное взаимодействие уже осуществляется в плане создания сетевого университета в СНГ - объединение вузов стран Содружества. Что касается получения образования в таком вузе в дистанционной форме, он выразил уверенность, что к этому придут. "Мы сейчас рванули за IT. Что мешает общаться и дистанционно получать образование в каком-то другом университете? Я не вижу здесь проблем", - сказал Президент. На встрече было отмечено, что подобная практика уже используется и в рамках Беларуси. Например, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы имеет договор о сетевой подготовке с вузом в Барановичах, в том числе осваиваются дистанционные формы подготовки.
Для государства важно вовремя заметить студентов с ярко выраженными лидерскими качествами, нацеленных на политическую карьеру, обратил внимание Президент: «Подавляющее количество наших успехов зависит от того, какое управление». Александр Лукашенко подчеркнул, что достойных и готовых к госслужбе молодых людей в Беларуси будут всячески поддерживать.
Глава государства особо отметил высокую роль профессионализма. По его мнению, можно не иметь высшего образования, но быть прекрасным специалистом в своем деле, к примеру, сварщиком, каменщиком. Однако даже в этих, казалось бы, простых профессиях есть своя высокая планка, если, к примеру, речь идет о плазменной сварке, создании высокотехнологичного оборудования, а это значит, что без образования многие вещи просто невозможны.

По информации БЕЛТА.
Вернуться к списку новостей