Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 21.06.2024
Накануне вечером на Белорусском вокзале российской столицы состоялась торжественная церемония старта «Поезда Памяти» из Москвы в Брест. 200 ребят из стран СНГ примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Культурно-образовательный патриотический проект начал отсчет в 2022 году по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой и спикера Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. С 2023 года его организуют при участии Постоянного комитета Союзного государства.

В 2024 году география участников значительно расширилась: если первый состав включал ребят только из Беларуси и России, то сегодня в Брест отправились представители восьми государств СНГ: Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. От нашей страны - победители региональных и республиканских олимпиад, конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, активисты и участники масштабных военно-патриотических проектов.

За две недели юные пассажиры побывают в 14-ти городах Беларуси и России, связанных с боевыми подвигами их прадедов. Первая опорная точка – Брестская крепость. Участников путешествия ожидают познавательные экскурсии, посещение музеев, реконструкции событий времен Великой Отечественной войны.

Напутствие участникам проекта сегодня даст председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси. В формате открытого диалога ребята поделятся с Натальей Кочановой своими ожиданиями и зададут спикеру интересующие вопросы. Затем – ознакомительная программа с Брестом и участие в ночном митинге-реквиеме, приуроченном ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Гродно молодых людей ожидают экскурсии, во время которых участников проекта познакомят с историей города. В плане посещения – знаковые объекты и промышленные гиганты страны.

Со слов первого секретаря ЦК БРСМ, в этом году появятся новые города по маршруту следования «Поезда Памяти». «Очень много объектов, которые впервые будут посещать ребята. Это прежде всего Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, мемориальный комплекс жертв памяти фашизма «Пески», Полоцкое кадетское училище» - сказал Александр Лукьянов.

В 2025 году организаторы планируют расширить географию проекта и пригласить на «Поезд Памяти» представителей 15-ти государств. Участие в нем стран бывшего СССР, которые одержали верх над фашизмом, будет весьма символично к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей