Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 31.01.2024

Сегодня, чтобы быть востребованными молодыми специалистами на рынке труда, у Министерства образования и подведомственных организаций выстроено эффективное взаимодействие с заказчиками кадров. Большое внимание уделяется качеству образовательного процесса, обновляются учебные планы и программы, совершенствуется материально-техническая база колледжей, центров компетенций, корректируется содержание уже существующей специальности с учетом требований работодателя, или открываются новые специальности по приоритетным в экономике направлениям.

Ориентир – на опережающую подготовку. Образовательные программы составлены таким образом, чтобы получить востребованных специалистов даже спустя годы.

На сегодняшний день общее количество обучающихся на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования в 2023/2024 учебном году составляет порядка 176 тыс. И показатель ежегодно увеличивается. Повышается и информированность молодых людей и их родителей о возможностях обучения и профессионального развития во взаимодействии учреждений образования и организаций реального сектора экономики.

В эту вступительную кампанию на уровень среднего специального образования будут приняты около 39,5 тыс. абитуриентов, из них за счет средств бюджета – около 28,4 тыс. человек, на платной основе – порядка 11,1 тыс. человек.

Наибольшее количество абитуриентов традиционно принимается по таким профилям образования, как «инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» (более 30%), «бизнес, управление и право» (около 16%), «здравоохранение и социальная защита» (более 13%), «сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария» (около 9%) и «педагогика» (около 8%).

Появятся и новые специальности – «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства», «производство изделий микро- и наноэлектроники», «эксплуатация средств измерения». И все они предполагают работу на высокотехнологичных производствах, где есть современное оборудование.

Также, стоит отметить, что для абитуриентов, которые планируют поступать на уровень среднего специального образования, увеличен порог для приема на условиях целевой подготовки. Раньше можно было зачислять до 60 процентов целевиков на специальности сельского хозяйства, здравоохранения и до 30 процентов – на остальные направления. В настоящее время порог для всех специальностей установлен на уровне 50 процентов, а для сельского хозяйства и здравоохранения – 60 процентов. Таким образом, увеличены шансы для потенциальных абитуриентов и организаций, которые подают заявки на условиях целевой подготовки.

Что касается уровня профессионально-технического образования, то предварительно планируется принять около 26,6 тыс. человек. В основном, в структуре приема на уровень профтехобразования лидируют такие профили образования, как «инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» (более 70%) и «сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария» (более 13%). Специальности реального сектора экономики в структуре подготовки составляют около 75%.

Существенный момент: учреждения профессионально-технического образования могут увеличивать контрольные цифры приема на востребованные экономикой специальности вплоть до 22 августа, то есть фактически до предпоследнего дня приема документов.

По информации заместителя начальника Главного управления профессионального образования – начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александры Петровой на рынке труда спрос на выпускников колледжей значительно превышает предложение.

начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Александра Петрова

Правда, как считает Александра Петрова, не следует рассматривать получение ПТО или ССО как финишную черту профессионального развития: «На ступени профтехобразования выпускник получит две-три рабочие профессии – допустим, сварщика и водителя, тракториста и слесаря по ремонту машин. После он может выбрать сокращенную форму ССО или поступать в вуз на общих основаниях. Выпускники колледжей могут получить высшее образование в сокращенный срок (в основном на заочке)».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей