Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Подготовка и организация летней оздоровительной кампании – на особом контроле

Опубликовано: 18.05.2021

IMG_9600.jpg

Работа оздоровительных лагерей прошлым летом показала, что слаженные действия органов управления образованием, учреждений здравоохранения, администрации и трудовых коллективов воспитательно-оздоровительных учреждений образования позволили организовать полноценное оздоровление воспитанников.

«И в этом году самое пристальное внимание будет направлено на неукоснительное соблюдение правил безопасного и ответственного поведения всех, задействованных в организации детского отдыха, обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей, – отметил на семинаре-совещании в УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования А.Н.Матюшонок.

Особое внимание будет уделено обеспечению охраны территории лагерей и пропускного режима в тесном взаимодействии с отделами внутренних дел на местах. Постоянный контроль будет организован за посещением территории лагеря сторонними лицами, обеспечен строгий пропускной режим. Прошлым летом имели место негативные примеры по организации пропускного режима в оздоровительных лагерях Брестской области и г.Минска.

Выполнение вышеназванных и иных мер будет в значительной степени способствовать повышению эффективности функционирования воспитательно-оздоровительных учреждений образования.

Среди приоритетов летней оздоровительной кампании - сохранение и укрепление здоровья детей, социальная поддержка наиболее незащищенных категорий из малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета. "К примеру, путевками в лагеря планируется обеспечить более 12 тыс. детей-сирот и около 5 тыс. детей-инвалидов. Для детей этой категории из местных бюджетов будут направляться средства для доплаты стоимости оздоровления", – сказал А.Н.Матюшонок.

IMG_9640.jpg

Особенностью оздоровительной кампании этого года станет увеличение количества лагерей профильных смен патриотической направленности, которые будут создаваться во взаимодействии с воинскими частями, правоохранительными органами. "Такие лагеря будут созданы, прежде всего, для детей, которые нуждаются в государственной защите, находящихся в социально опасном положении, или в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа", - добавил он.

Эффективной формой патриотического воспитания детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, или в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа являются оздоровительные лагеря военно-патриотического и оборонно-спортивного профиля. Будут приняты необходимые меры по организации таких лагерей в целях максимального охвата оздоровлением и профилактики правонарушений данной категории детей.

В этом году планируется создать 37 педагогических отрядов, которые выполняют в том числе и волонтерскую функцию. Это общение с детьми для будущих педагогов. В них будет занято около 500 студентов Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка ", - отметили на совещании. И в вузах в регионах также будут создаваться педагогические отряды, участники которых поработают вожатыми.

Среди прочих профильных смен планируются смены: "Юный эколог", "Юный археолог", "Юный краевед" - тоже популярные среди детей направления.

Кроме того, центры дополнительного образования детей и молодежи, которых всего 278, летом планируют организовать работу более 10 тыс. объединений по интересам для 80 тыс. учащихся. График их работы будет гибким для удобства ребят. Такие же объединения по интересам будут действовать и в лагерях.

Планируется, что в этом году в лагерях всех типов будет оздоровлено порядка 342 тыс. детей. Из них в лагерях с дневным пребыванием - 198 тыс. ребят и 144 тыс. - с круглосуточным". Каждый ребенок, который желает отдохнуть летом в лагере, сможет это сделать.

Всего будет работать около 5,5 тыс. детских оздоровительных лагерей. Сейчас завершается их подготовка, в скором времени начнется уже приемка объектов. Ведется отбор персонала, а также повышение квалификации - по выполнению требований санитарных норм и правил и временных рекомендаций по профилактике возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей