Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 07.05.2024

Пресс-конференция «Государственная поддержка многодетных и молодых семей Беларуси в 2024 году»

Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей. Неслучайно, что именно семья находится в центре социально-демографической политики государства.

Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи: выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей; предоставление семейного капитала многодетным семьям; социальное обслуживание семей с детьми; государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилья; обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи.

Актуальные вопросы государственной поддержки многодетных и молодых семей Беларуси в 2024 году рассмотрены сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Дома прессы представителями Министерства образования, комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета, Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», а также общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

Спикеры ответили на вопросы о гарантиях государства в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Так, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Войтехович обозначила, что особой поддержкой, вниманием и заботой со стороны государства пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

«В соответствии со статьей 37 Кодекса Республики Беларусь об образовании основными принципами социальной защиты обучающихся являются: гарантированность со стороны государства получения образования, материального обеспечения, государственных социальных льгот, прав и гарантий. Меры социальной защиты обучающихся определены в статье 38 Кодекса», – сообщила представитель ведомства.

Прозвучала информация о том, что в Республике Беларусь один из самых высоких показателей среди стран СНГ по охвату детей дошкольным образованием. Доля детей в возрасте от 1 года до 6 лет, получающих дошкольное образование, составляет 88,9 процентов. Охват детей 5-летнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования выполняется на 100 процентов.

В целях обеспечения доступности и качества дошкольного образования гор-облисполкомами предпринимается ряд мер, включая ежегодное строительство новых учреждений дошкольного образования. В 2023 году открыто 15, в этом году запланировано возвести столько же.

Для детей, которые по медицинским показаниям постоянно не могут посещать УДО, созданы благоприятные условия для получения дошкольного образования на дому.

Кроме того, обеспечена доступность информации о количестве свободных мест в каждом конкретном УДО посредством размещения на интернет-портале Министерства образования, сайтах комитета по образованию Мингорисполкома, главных управлений образования облисполкомов интерактивных карт, содержащих ссылки на все УДО регионов и Минска.

В учреждениях образования реализуется ряд других гарантий для многодетных семей, в том числе: снижение оплаты за питание; пользование учебниками и учебниками пособиями; освобождение от платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. Например, установлено снижение на 50 процентов оплаты за питание детей в УДО для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Такой же размер льготы предусмотрен и при оплате за пользование учебниками.

Существуют льготы и для получения профессионально-технического, среднего специального образования. Так, учащиеся из многодетных семей при одинаковой общей сумме баллов имеют преимущественное право при зачислении в колледжи. Кроме того, учащимся и студентам из многодетных семей, получающим высшее или среднее специальное образование на платной основе, предоставляются скидки при оплате за обучение. Также родители могут получить кредит на льготных условиях для оплаты обучения своих детей, которые учатся в государственных учреждениях высшего образования.

Наиболее актуальным перед началом сезона летнего оздоровления детей является право детей из многодетных семей на повторное в течение календарного года получение путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 15 дней, стоимость которой удешевлена за счет государственных средств.

Многодетные семьи имеют право досрочно использовать средства семейного капитала, в том числе и для получения образования в государственных учебных заведениях.

Ряд гарантий и поддержка реализуются и в семьях, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В настоящее время около 12 тысяч детей-сирот воспитываются в почти 7700 замещающих семьях. Это и опекунские семьи, и приемные семьи, и детские дома семейного типа. Для них предусмотрено государственное обеспечение – ежемесячные денежные выплаты их приемным родителям, родителям-воспитателям, опекунам.

Меры государственной поддержки действуют также для семей, усыновивших детей. Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на усыновленных детей до достижения ими возраста 16 лет. В настоящее время ежемесячные денежные выплаты получают более 5000 детей.

Кроме того, в учреждениях высшего образования реализуются меры поддержки 250 студенческих семей: используется индивидуальный подход к утверждению графика обучения, созданы комфортные условия для совместного проживания в общежитиях, работают объединения, кружки и клубы молодой семьи, проводятся духовно-просветительские лекции, встречи, диалоговые площадки. Молодые семьи также пользуются всеми мерами государственной поддержки для семей, воспитывающих детей.

В отечественных вузах проводится серьезная работа, направленная на формирование у молодежи семейных ценностей, позитивное и ответственное отношение к браку, осознанному родительству, установок на создание духовной и физически здоровой семьи. Реализуются такие программы, как: «Социальная защита обучающихся»; «Подготовка молодежи к семейной жизни». Разрабатываются методические рекомендации для кураторов учебных групп, воспитателей общежитий, руководителей клубов и кружков, издаются информационные буклеты и брошюры по вопросам семейного воспитания и поддержки студенческой семьи.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей