Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Под знаком особого внимания и заботы

Опубликовано: 01.06.2021

555.jpg

В канун Международного Дня защиты детей Министр образования И.В.Карпенко посетил г.п. Кривичи Мядельского района: ГУО «Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа» и ГУО «Кривичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа».

Для воспитанников и учащихся в Доме культуры был организован праздничный концерт с участием белорусских артистов Ольги Рыжиковой и Тео.

изображение_viber_2021-06-01_08-55-00.jpg

На встрече с педагогической общественностью района и представителями СМИ глава ведомства отметил: «Защите интересам материнства и детства в нашей стране государство уделяет самое пристальное внимание. Это большой комплекс различных мер, в том числе по социальной поддержке детей и материнства. Бесспорно, у нас сложилась добрая традиция проведения ряда благотворительных акций в День защиты детей. К праздничным мероприятиям подключились государственные служащие, общественные объединения, предприятия и организации. Это хороший повод еще раз встретиться с детьми, пообщаться с ними, пожелать им отличных каникул, провести с ребятами разные мероприятия, спортивные состязания, концерты. Мы приехали и в Кривичское училище закрытого типа. Министерство образования шефствует над этим учреждением. Мы постоянно здесь бываем, системно проводим различные мероприятия. Вот и в этот день наши воспитанники не останутся без подарков».

изображение_viber_2021-06-01_08-54-52.jpg

Говоря о Дне защиты детей, Министр обозначил, что это не просто разовая акция, а комплекс мер, большая работа Национальной комиссии по правам ребенка, инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних, органов и управлений по образованию, общественных организаций.

«Главная задача системы образования Республики Беларусь в каникулярный период – это обеспечить занятость детей и подростков. Это не просто отдых ради отдыха, а содержательный и познавательный досуг, включая лагеря труда и отдыха, профильные лагеря, спортивной и творческой направленности, а также патриотического направления. У нас будут работать как лагеря с круглосуточным пребыванием на различных выездных базах за городом, так и школьные лагеря. Кроме того, в штатном режиме мы организуем работу центров дополнительного образования детей и молодежи, которые организуют работу кружков, спортивных секций для того, чтобы наши подростки были активно заняты», – сообщил Игорь Карпенко.

Летом продолжат работу общественные объединения, в том числе волонтерские проекты. Так, по информации Министра образования в Минске с 2004 года действует волонтерский проект «Дети столицы» – специально сформированный педагогический отряд УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» для работы с детьми на дворовых территориях, которые не уехали отдыхать за город, а остались в городе. С ребятами будущие педагоги проводят познавательные викторины, интеллектуальные игры и турниры, организуют работу творческих мастерских, проведение игр-путешествий, КВН, музыкально- развлекательных конкурсов. Подобные проекты будут работать и в других уголках нашей страны.

«Мы признательны системе МВД, МЧС, нашей армии, которые помогают нам совместно организовывать лагеря военно-патриотической направленности для различной категории подростков. Эти лагеря организуются как на базе воинских частей, так и за пределами воинских формирований», – рассказал И.В.Карпенко.

Сегодня в школах начались выпускные экзамены, которые завершатся 9 июня. 10 июня по всей стране пройдут выпускные балы. Министр остановился на важном моменте: с 11 по 15 июня 2021 года на бюджетной основе во всех школах Беларуси будут организованы специальные курсы для подготовки к централизованному тестированию. А с 16 июня начнется вступительная кампания в высшие учебные заведения в виде ЦТ.

«Эта схема уже отстроена и я думаю, что она принесет свои позитивные плоды. В общей сложности могу сказать, что у нас порядка 52 тысяч выпускников и чуть больше 90 тысяч выпускников 9-х классов. Для всех открыты дороги!» – добавил Министр.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей