Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Перспективные направления развития системы профессионального образования обсуждают эксперты из стран СНГ

Опубликовано: 28.04.2022

Эксперты из государств-участников СНГ обсуждают сегодня с коллегами результаты новейших исследований по ключевым вопросам продвижения и совершенствования системы профессионального образования на Международной научно-практической конференции «Профессиональная культура – императив профессионального образования XXI века».

Организатором конференции является РИПО в качестве Базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионального образования.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполнительного комитета СНГ.

Проблемное поле научно-практической конференции, которая проходит на базе Республиканского института профессионального образования, затрагивает такие вопросы, как: социокультурные и экономические факторы развития профессионального образования; составляющие профессиональной культуры специалиста будущего; образовательное пространство для формирования высокой профессиональной культуры; цифровизация профессионального образования; инклюзивное профессиональное образование; опережающая подготовка кадров; карьерное развитие молодежи и взрослых.

Конференция организована в гибридном формате с оффлайн-участием представителей исполкома СНГ, министерств образования, труда и социальной защиты, главных управлений по образованию облисполкомов, Комитета по образованию Мингорисполкома, отраслевых министерств и ведомств, белорусских учреждений образования. В онлайн-формате выступают спикеры из Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Всего для участия в конференции зарегистрировались более 1000 человек.

В приветствии участникам конференции Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова подчеркнула, что в современных условиях возрастает роль профессионального образования в долгосрочном социально-экономическом развитии страны и региона, укреплении национальной безопасности, развитии человеческого капитала.

«В Беларуси, как и в других странах Содружества Независимых Государств (Армении, Казахстане, Киргизстане, России, Узбекистане, Таджикистане) осуществляется системная и целенаправленная работа по подготовке квалифицированных кадров, готовых осуществлять свою деятельность в условиях цифровой и «зеленой» экономики. Сейчас для нас особое значение имеет формирование инновационной образовательной среды. Достижению данной цели будет способствовать выработка согласованных перспективных направлений в области развития профессионального образования. В первую очередь, нам необходимо сосредоточить внимание на его качестве. В этом вопросе все важно: от правильного выбора будущей профессии до объективной оценки результатов обучения выпускника. Мы знаем, что в каждой стране в этой части накоплен определенный опыт, в том числе в разработке национальных систем квалификаций. Полагаю, обмен лучшими практиками будет способствовать развитию потенциала профессионального образования», – заявила представитель Министерства образования.

Отметим: Республиканский институт профессионального образования в течение 30 лет успешно функционирует на внутристрановом и международном рынках образовательных услуг, став за это время ведущим учреждением по разработке стратегии кадрового обеспечения экономики, в осуществлении научно-методического и правового обеспечения функционирования системы профессионального образования, проведении научных исследований и экспериментальной работы по проектированию профессиональных и образовательных стандартов, созданию и внедрению современных образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов, повышению квалификации и переподготовке кадров профессионального образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей