Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Патриотическое воспитание учащейся молодежи – важная часть работы в учреждениях образования

Опубликовано: 14.04.2022

Сегодня в рамках рабочей поездки Министр образования А.И.Иванец посещает учреждения образования г.Гомеля. В программе визита – участие в заседании диалоговой площадки по обсуждению рукописи учебного издания по дисциплине «История белорусской государственности» в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины; ознакомление с материально-технической базой, условиями для обучения и воспитания учащихся в Гомельском государственном машиностроительном колледже; участие в семинаре-совещании с начальниками отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, руководителями по военно-патриотическому воспитанию учреждений общего среднего образования, директорами учреждений профессионального образования на базе Гомельского государственного машиностроительного колледжа.

На встрече со студентами и педагогическим коллективом Гомельского университета Министр образования акцентировал внимание на важности диалоговых площадок, которые пройдут в каждом регионе страны по обсуждению новой учебной дисциплины в вузах «История белорусской государственности». Учебное пособие сейчас корректируется, вносятся правки и дополнения. Будут учтены и мнения участников диалоговых площадок.

«Есть определенные проблемы в толковании, понимании и интерпретации целого ряда ключевых событий нашей истории, в том числе, не только в обществе, но и в историческом сообществе. Мы должны в этом плане прийти к общему знаменателю. Социально-гуманитарное образование, особенно, в технических вузах, во многом отошло на второй план. А мы прекрасно понимаем, что сегодня выпустить специалиста из университета – не просто подготовить профессионала своего дела, а надо подготовить, прежде всего, патриота своей страны. Именно поэтому мы видим необходимость в введении такого нового курса», – подчеркнул Андрей Иванец.

В ходе диалоговой площадки были обсуждены замечания и предложения по структуре и содержанию Концепции оптимизации содержания, структуры и объема цикла социально-гуманитарных дисциплин в УВО; предложения и дополнения в содержание рукописи учебного издания «История белорусской государственности»; организация образовательного процесса по этой учебной дисциплине; подготовка профессорско-преподавательского состава к преподаванию новой дисциплины и современные методы и технологии преподавания учебной дисциплины «История белорусской государственности».

Также в этот день глава ведомства принял участие в семинаре-совещании с руководителями по военно-патриотическому воспитанию учреждений общего среднего образования, директорами учреждений профессионального образования на базе Гомельского государственного машиностроительного колледжа.

К слову, такие семинары для директоров учреждений общего среднего образования по военно-патриотическому воспитанию пройдут во всех регионах нашей страны и в Минске. Содержательные мероприятия будут проводиться при взаимодействии Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Госпогранкомитета.

Перед началом мероприятия участники посетили войсковую часть 5525, на базе которой успешно функционирует военно-патриотический клуб «Рысь» для подростков, а в Гомельском государственном машиностроительном колледже посмотрели стендовую презентацию на тему: «Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения» и ознакомились с опытом работы руководителей по военно-патриотическому воспитанию.

На пленарном заседании Министр образования Андрей Иванец озвучил ключевой момент – все начинается с малого: любовь к своей школе, своей малой родине, своей стране.

«В мае месяце мы проведем выездное заседание Координационного совета по развитию исторического образования и науки при Министерстве образования. Темой выберем историю образования, чтобы показать, какие традиции существуют в наших школах. У нас, например, есть школа в Слуцке, которой 400 лет. Есть выдающиеся выпускники школ, которые стали академиками, выдающимися хирургами, показали себя в ракетостроении. Ими можно гордиться. И мы должны показать, что становление нашей государственности происходило в полной связке со становлением и развитием нашей системы образования. У наших учащихся и студентов должна быть гордость за ту страну, в которой они живут», – сообщил руководитель ведомства.

Во время семинара-совещания специалисты обсудили отдельные вопросы: по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях общего среднего образования Гомельской области; организации межведомственного взаимодействия в рамках военно-патриотического воспитания; военно-профессиональной ориентации в Органах пограничной службы Республики Беларусь; деятельности УОСО в реализации межведомственного взаимодействия по формированию гражданина и патриота; поделились мнением по Единой интерактивной платформе по патриотическому воспитанию «Патриот.бай» и рассмотрели участие Гомельской епархии в патриотическом воспитании молодежи.

Завтра Министр образования Андрей Иванец посетит учреждения образования Могилевской области.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей