Министерство образования Республики Беларусь

Память поколений – дан старт 54 Звёздному походу

Опубликовано: 28.01.2019

DSC_3495.jpg

28 января 2019 года в музейно-парковом комплексе «Победа» возле памятного знака в честь граждан всех национальностей состоялся торжественный митинг, посвященный старту 54-го интернационального Звездного похода по местам боевой и трудовой славы белорусского народа. В этом году Звёздный поход посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и пройдет с 29 января по 1 февраля.

В Звёздный поход отправятся студенты и преподаватели ведущего педагогического университета Беларуси. Девять отрядов общей численностью более 300 человек посетят районы Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Они проведут митинги и возложат памятные корзины к мемориальным комплексам, братским могилам солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, встретятся с ветеранами войны и труда, окажут им шефскую помощь, посетят учреждения образования, где проведут профориентационные встречи со старшеклассниками и выступят с концертами, организуют мастер-классы, спортивные мероприятия. Также в Звёздном походе примут участие студенты и преподаватели Бакинского славянского университета (Азербайджан), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Московского городского педагогического университета (Россия), Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами (Узбекистан) и иностранные студенты БГПУ из Туркменистана.

DSC_3576.jpg

В торжественном митинге принял участие министр образования Беларуси Игорь Васильевич Карпенко. «За эти годы Звездный поход с достоинством прошел испытание временем и подтвердил свой статус неотъемлемой части гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.

Символично, что торжественный митинг, посвященный старту Звездного похода по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, проходит в канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков здесь в парке Победы у мемориальной плиты в честь всех национальностей, участвовавших в освобождении Беларуси. Нам важна и дорога память о всех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. И наш долг всегда помнить, какой ценой досталась нам Победа.

Я горжусь тем, что я причастен к истории славной летописи нашего вуза: будучи студентом и затем работая в университете, я участвовал в Звездных походах. Мне приятно, что традиция, которой уже 54 года, продолжается. С каждым годом растет количество отрядов и участников, увеличивается охват районов, крепнет патриотический дух студенческой молодежи.

DSC_3504.jpg

Звездные походы – это проверенная временем форма патриотического воспитания молодежи, это история, которую продолжает вершить уже новое поколение студенчества. И это не случайно: невозможно говорить о патриотическом воспитании будущих поколений, если педагог не знает истории, не гордится культурой и традициями своей страны. Мероприятия такого плана способствуют формированию любви и уважения к своему Отечеству, гордости за достижения Беларуси, демонстрируют преемственность поколений, уважение к ветеранам и пожилым людям», – отметил И.В.Карпенко.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей