Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Отличный результат – повод к новым достижениям

Опубликовано: 09.09.2021

International Mathematics Competition-2021

Два студента факультета компьютерных систем и сетей БГУИР завоевали награды на 28-й Международной олимпиаде по математике (International Mathematics Competition-2021). Эта олимпиада является одной из самых престижных международных олимпиад.

Международная студенческая олимпиада по математике проходит ежегодно с 1994 года при поддержке Университетского колледжа Лондона, Американского университета Болгарии и высокотехнологичных компаний (Huawei, Wolfram Research, Maplesoft, Zulip, Springer).

Как и в прошлом году, в связи с эпидемиологической обстановкой соревнование проходило в дистанционном режиме. В этом году участие в олимпиаде приняли 113 команд из университетов всего мира, около 580 студентов. БГУИР достойно представили три студента: Антон Харкевич, Евгений Лисовский и Евгений Минов. Четверокурсник Евгений Минов удостоен диплома II степени, а второкурсник Евгений Лисовский получил Похвальную грамоту.

Евгений Минов

Соревнования длились два дня. В каждый из них студентам было предложено по четыре задачи, которые нужно было решить за четыре часа. Задания были из разных разделов математики: анализ, линейная алгебра, теория вероятностей, теория функций комплексного переменного (ТФКП), теория групп, комбинаторика.

На протяжении нескольких лет преподаватель кафедры высшей математики БГУИР Ирина Лущакова занимается с одаренной молодежью, готовит студентов к олимпиадам. По ее словам, в этот раз задачи были намного сложнее, но несмотря на это, ребята хорошо с ними справились.

Евгений Минов начал заниматься математикой в восьмом классе. Молодого математика она привлекает тем, что в основном приходится работать с нестандартными задачами.

В дистанционном формате соревнования по словам студента есть свои минусы. Например, изменились условия: когда олимпиада проводилась очно, давали пять задач на день и пять часов для их решения. А теперь – четыре задачи на четыре часа. Времени мало. Несмотря на все сложности, результат отличный – диплом II степени. Для студента эта победа третья по счету. До нее были два первых места.

К слову, Евгений вносит вклад в развитие олимпиадного движения не только как участник – он готовит других студентов. Парень организовал факультатив и разработал программу, по которой ребята могут готовиться к математическим соревнованиям. Его цель – показать математику в таком ракурсе, в котором она интересна и решаема, а не скучна и сложна.

Благодаря таким заинтересованным преподавателям и студентам, олимпиадное движение с участием белорусских талантливых ребят будет развиваться и дальше.

Уверены, впереди студентов и их наставников ждут новые победы.

Поздравляем с успехом и желаем новых достижений!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей