Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

От слов к делу: эксперты по военно-патриотическому воспитанию обсудили перспективы взаимодействия

Опубликовано: 19.04.2022

Важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства Республики Беларусь является патриотическое воспитание граждан, и, особенно, учащейся молодежи. От того, какими приоритетами в системе ценностных ориентаций будут руководствоваться молодые люди, во многом определяются темпы социального и экономического развития республики, ее благополучие.

Тему: «Патриотическое воспитание в учреждении образования, в котором функционирует военно-патриотический класс пограничной направленности: опыт, перспективы взаимодействия и развития» обсудили сегодня участники круглого стола на базе Института пограничной службы.

Ключевые направления, которые обсуждали участники содержательного разговора – обобщение и анализ опыта функционирования военно-патриотических классов пограничной направленности, дальнейшие пути взаимодействия в интересах патриотического воспитания молодежи.

В 2014 году между Министерством образования Республики Беларусь и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

В 2020 году на базе ГУО «СШ №206 г.Минска» был открыт первый военно-патриотический класс пограничной направленности. По состоянию на 1 сентября 2021 года в 15 школах Беларуси функционируют 38 таких классов пограничной направленности, которые объединяют 829 учащихся, из них мальчиков – 478 человек.

В целом, в 2021/2022 учебном году в профильных классах военно-патриотической направленности обучаются 1423 учащихся X-XI классов.

Ребята в военно-патриотических классах изучают два учебных предмета на повышенном уровне («Физика» и «Математика» или «Математика» и «Иностранный язык») и осваивают содержание программы факультативного занятия «Готовы Родине служить!» или «Юный пограничник», которые разработаны Министерством образования совместно с Министерством обороны, с Погранкомитетом.

В начале учебного года с учащимися профильного класса военно-патриотической направленности с целью составления индивидуальных программ психолого-педагогического сопровождения проводится психолого-педагогическое собеседование по единой программе, разработанной Министерством образования совместно с Министерством обороны.

К слову, ребята в таких классах являются образцом во всем: учебе, спорте, дисциплине. Критерии для набора в профильный класс – хорошие физические данные, состояние здоровья, средний балл свидетельства о базовом образовании для поступающих не ниже 7.

Для повышения мотивации обучения в профильных классах военно-патриотической направленности в Указ Президента Республики Беларусь «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» внесены изменения в части предоставления преференций выпускникам профильных классов военно-патриотической направленности при приеме их для получения высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь.

Также в этот день состоялся семинар – практикум с должностными лицами главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь, директорами и руководителями по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования, в которых функционируют классы пограничной направленности.

Участники семинара обменялись опытом функционирования военно-патриотических классов пограничной направленности и организации воспитательной работы; ознакомились с учебно-материальной базой и жилищно-бытовыми условиями курсантов Института пограничной службы; определили приоритетные задачи по патриотическому воспитанию на 2022/2023 учебный год.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей