Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 13.06.2024


Восемнадцатая Республиканская спартакиада школьников проходит в стране с 12 по 21 июня. Масштабное спортивное событие года проводится Министерством образования совместно с Министерством спорта и туризма, а также Гродненским облисполкомом. В программе – соревнования по 16 видам спорта. 14 из них – олимпийские и 2 неолимпийские (это шашки и шахматы).

Гостеприимной хозяйкой масштабных и долгожданных для юных спортсменов соревнований стала Гродненская область. Состязания по летним видам спорта принимают 13 площадок Гродно и Лиды.

Торжественная церемония открытия сегодня в 15.00 в Ледовом дворце спорта в Гродно. В ней примут участие представители Министерства образования, руководство Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, Гродненского облисполкома.

В рамках спортивного праздника состоится торжественный марш-парад команд спортсменов из шести областей страны и Минска. Участников и гостей также ожидает праздничный концерт с участием как именитых артистов, так и начинающих из детских и молодежных творческих коллективов.

Спартакиада – комплексное спортивное соревнование. И проводится оно в несколько этапов. Это баттл в учреждениях общего среднего образования, специализированных учебно-спортивных и дополнительного образования. Затем на районном уровне. Позже – в областях и Минске. А далее – финальные состязания среди сборных команд. Главную судейскую коллегию спартакиады возглавит заслуженный мастер спорта Беларуси, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон.

Новый импульс Республиканской спартакиаде школьников придали в середине 2000-х. Так, на летние старт вышли не только легкоатлеты, пловцы, биатлонисты и лыжники, а представители всех видов спорта – молодежь, которая прославляет свои области, города, поселки, агрогородки. Словом, малую Родину. Молодые люди готовы к новым победам не только на национальном, но и на международном уровне.

Ставку на развитие физической культуры и спорта среди детей, молодежи и взрослых в Беларуси делают уже на протяжении 30-ти лет. Существенна в этом плане господдержка. Ведь подрастающее поколение должно быть не только всесторонне развитым, но и вести здоровый образ жизни. Из года в год в стране развивают необходимую инфраструктуру. Возводят новые комплексы для занятий профессиональным и массовым спортом. Реконструируют устаревшие объекты. В спортивных школах приобретают современное оборудование.

Стремительно в нашей стране развивается школьный спорт. По информации Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, для многих участников спартакиады именно он стал отправной точкой для углубленных занятий по выбранным видом спорта. Тренеры в учебном процессе внедряют новые эффективные подходы. Благодаря этому им удается раскрыть способности будущих олимпийских чемпионов.

Учащийся Республиканского государственного училища олимпийского резерва Антон Демидов начинал с тренировок в Полоцкой СДЮШОР. Не зря. на Республиканской спартакиаде школьников в 2022 году по дзюдо ему удалось завоевать серебро. О своем старте в большой спорт он расскажет: «Это мои самые первые соревнования такого уровня и очень важные. Большая честь и радость для меня самого, для тренера и, конечно, для всей моей семьи, особенно для его дедушки, который меня вдохновляет и мотивирует в спорте. Первые выступления на спартакиаде для меня стали стимулом для дальнейших занятий. За эти два года я участвовал в первенстве Беларуси по дзюдо до 18 лет, где завоевал бронзу. За это время окреп как физически, так и морально».

Пример высокого командного духа, слаженной игры, красивых, отточенных технических и тактических приемов показали на спартакиаде в 2023 году по гандболу в Гомеле юные спортсмены из Минска. За свое мастерство они поднялись на высшую ступень пьедестала. Сейчас некоторые из них – уже учащиеся Республиканского государственного училища олимпийского резерва. Тренер Наталья Карпилович во время спартакиадных баталий верила в победу подопечных с первой минуты и своей собранностью, ответственностью подавала пример всей команде.

Кому покорится пальма первенства в этом году на Республиканской спартакиаде школьников, станет известно 21 июня на торжественной церемонии закрытия. Она состоится в парке имени Жилибера в Гродно. Победители будут награждены памятными медалями, дипломами и личными призами. По итогам соревнований также станет известно, какой регион примет спартакиаду в 2025 году.

Желаем всем участникам здоровья, честной соревновательной борьбы и приглашаем поддержать наших юных спортсменов!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей