Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 20.06.2024
Подготовка кадров на уровне ПТО и ССО с последующей отработкой и получением реальной практики рассматривается руководством страны как один из важнейших ресурсов для государства, значимый механизм экономического роста и инновационного развития государства.

В Беларуси сохранена и развивается система профессионально-технического образования. В нашей стране сформирована широкая сеть профессиональных учреждений, выпускникам гарантируют первое рабочее место и востребованность на рынке труда.

С 2021 года тенденция к увеличению приема учащихся на уровни профессионально-технического и среднего специального образования.

У Министерства образования и подведомственных организаций выстроено эффективное взаимодействие с заказчиками кадров. Колоссальное внимание уделяется качеству образовательного процесса, обновляются учебные планы и программы, совершенствуется материально-техническая база колледжей, центров компетенций, корректируется содержание уже существующей специальности с учетом требований работодателя либо открываются новые по приоритетным направлениям социально-экономического развития страны.

Ориентир – на опережающую подготовку. Образовательные программы составлены так, чтобы получить востребованных специалистов даже спустя годы.

Заместитель начальника главного управления профессионального образования – начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова рассказала, что организации-заказчики кадров готовы принимать на работу выпускников колледжей, которые освоили востребованные профессии и нацелены на дальнейшее профессиональное развитие.

Сейчас в стране принимают документы на уровень профтехобразования. Здесь приемные комиссии встречают выпускников 9-х и 11-х классов.

В Беларуси в этом году 157 учреждений осуществляет прием на уровень ПТО, около 27 тыс. мест определено контрольными цифрами приема. Они обеспечиваются за счет средств бюджета.

«Если вы хотите получить рабочую профессию и вас интересуют учреждение образования, находящиеся в вашем регионе, необходимо зайти на сайт Республиканского института профессионального образования либо Министерства образования. В соответствующих разделах, посвященных приему 2024 года, находятся сборники для поступающих, перечни учреждений образования, квалификаций, по которым в этом году осуществляется прием», – проинформировала Александра Петрова.

Прием по более 140 профессиям в этом году приостановлен либо прекращен, по сотне профессий – возобновлен. Ежегодно Министерство образования его корректирует в соответствии с прогнозной потребностью организаций в кадрах, региональными особенностями предприятий как базовых для отечественных учреждений образования.
Кроме того, в этом году на уровне ПТО осуществляется прием по двум и более квалификациям в интеграции. Это позволяет будущим выпускникам на рынке труда быть более мобильными и конкурентными. Также это побуждает предприятия более рационально подходить к распределению выпускников, предоставлению им первого рабочего места и к выстраиванию их дальнейшей карьерной траектории.

В структуре приема на уровень ПТО лидируют следующие профили: «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», «Сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария». Специальности реального сектора экономики в структуре подготовки составляют около 75%.

Напомним, для поступления на уровень ПТО необходимо предоставить документ об образовании – свидетельство об общем базовом образовании либо аттестат, а также пакет документов, включающий в себя фотографии.

«Акцент сделаю на медицинской справке соответствующего образца. Это документ, на получение которого обычно тратится достаточно много времени, но он крайне необходим. Для получения справки нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, медики примут решение о допуске потенциального абитуриента к определенным квалификациям профессионально-технического образования. После документ следует предоставить в приемную комиссию», – добавила Александра Петрова.

На уровень среднего специального образования прием в 2024 году будут осуществлять 162 учреждения ССО – колледжей, из них семь частной формы собственности и 36 иных учреждений образования.

В целом по стране 16 учреждений образования, реализующих образовательные программы ССО, расширили перечь специальностей до 17-ти. Среди них – «Техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства»; «Производство изделий микро- и наноэлектроники» с присвоением квалификации «Измеритель электрофизических параметров изделий электронной техники 5-го разряда» в Минском государственном колледже цифровых технологий; «Эксплуатация средств измерения» в колледже современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО; «Лабораторный анализ» в Гомельском государственном химико-технологическом колледже.
Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей